お伊勢さん参りのあと、大阪からだと日帰りでも十分なんですが、せっかく来たので1泊。

前から気になっていたお宿です。

 

的矢牡蠣づくし料理を目指して~チュー

三重県的矢湾を望む場所にある、いかだ荘へ。

 

近鉄電車の、志摩磯部駅下車。

伊勢市駅から、普通電車で約50分でした。

駅まで送迎してくれます。(要予約)

 

志摩磯部駅から、送迎バスで約10分~15分くらいでしょうか。

途中に、伊勢志摩ロイヤルホテルの前を通り過ぎ、まだ進みます。

 

伊勢スペイン村の矢印も見えました。

ああ、行きたいなぁ~(*^o^*)

 

 

 

 

 

名代 的矢牡蠣料理 いかだ荘山上

http://ikadasou.jp/

 

フロントでチェックイン後、ロビーにて。

生牡蠣をご注文のお客さんに、体調は悪くないか、寝不足ではないか、アレルギーはないかなどの確認。

 

「大丈夫で~す( ´艸`)音譜

 

 

 

 

 

 

窓からは、的矢湾と牡蠣漁のいかだが見えます。

 

牡蠣の殻の山盛りも絵になる。

 

お部屋は、昔ながらの旅館なイメージ。

海が見えるお風呂付2間のお部屋。

海が見えないお部屋は少しリーズナブル。

 

 

 

 

お部屋のお風呂は、スタンダードで温泉ではありませんが、窓を開けると半露天風呂になるのが素敵照れ

 

夕食は、個室へ。

 

〈的矢かきづくしにさらに牡蠣の大陶板焼き付き満足プラン〉

[ 料理プラン内容 ]
的矢かきの生牡蠣、カキフライ、鍋仕立て、牡蠣ご飯などカキづくし。
さらに人気の焼牡蠣を多めに大陶板焼きで!

2名から伊勢志摩の海の幸満載の活造りを桶盛もしくは舟盛で。

牡蠣前菜三種盛

牡蠣の佃煮

牡蠣の南蛮漬け

甘みも感じる酸っぱさ。

牡蠣味噌

 

伊勢志摩の海の幸満載の活造り

ヒラメの姿造り

甘エビ・鯛・わらさ

 

 

三重地酒 利き酒セット 北の万葉(まんよう) 800円

左から、宮の雪 本醸造・義左衛門(ぎざえもん) 純米吟醸・三重の寒梅 吟醸 

 

利き酒セットは2種類あり、こちらの北の万葉の方が、やや甘口だそうです。

 

この中では、宮の雪が1番甘く、義左衛門は、甘みが後に伸びます。

どのお酒も、さらっと飲みやすい。

 

三重地酒 利き酒セット 南の綿海(きんかい) 800円

左から、伊勢路 本醸造・八兵衛 特別純米・鉾杉(ほこすぎ)本醸造

 

甘口の万葉からのみ勧め、ほろ酔い。

万葉に比べて辛口といえばそうですが、どれも深みがありました。

 

生ガキ三個

 

身は大きく、よく冷え、とろ~んとした食感と磯の塩の風味がしっかり。

氷に乗ってかなり冷えているということが、美味しさを増しているかも。

 

 

大陶板焼き

焼き牡蠣は、通常の牡蠣づくしコースは、一人2つだそうですが、焼牡蠣を多めの大陶板焼きにグレードアップしましたので、2人で12個です。

 

1個目

生牡蠣についていたレモンをかけていただきました。

生牡蠣にも負けない、磯の塩の風味とぷりぷり感♪

 

2個目

 

 

3個目

 

 

4個目

 

 

5個目

 

 

6個目

一つ一つ、味は同じですが、形に個性があり、たくさんあるから見比べられる楽しみもありました。

 

後で写真を見て数えましたが、ちゃんと6個づつ半分こになってました(笑)

 

焼牡蠣ごちそうさま~(^^♪

 

おかげさま清酒 300ml 1250円

県知事賞受賞蔵謹製

五十鈴川の伏流水で仕込んだお酒。

まろやかで後に伸びるうまみもあり。

 

 

牡蠣土手鍋

 

 

牡蠣土手鍋は、エノキ・白ネギ・糸こんにゃく・シイタケなどと一緒に。

煮えると味噌も全体にいきとどき、いい色になりました。

 

「私の牡蠣2個しかない~!」

「私の3個~!1個あげるわ~」

と、2個しかなかった私のお鍋の牡蠣が3個になりました。

ありがとうラブ

 

甘みのある赤みそ仕立てで、お出しまで全部食べちゃいました。

 

牡蠣伝法焼

チーズがのってグラタン風。

中から牡蠣が丸ごと出てきました。

チーズの強い味の中に、牡蠣の風味もしっかりとあり、全体に卵豆腐のようなふわっとした口当たりがあります。

洋風なのに、ワサビとの相性もいいですね~。

 

 

牡蠣寿司

ポン酢ジュレとレモンであっさり。

 

 

 

牡蠣蕎麦

緑色の深みのある伊勢茶そばに、牡蠣のてんぷらがのってます。

 

 

アプリコッカハイボール 500円

口の中が、日本酒の甘みと牡蠣の風味で、少ししゅわっとしたくなりました。

しゅわっと甘く美味しい♪

 

牡蠣フライ

サラダは青シソ風味。

揚げ具合が程よく、カリッと食感に香ばしい香り、プリッとした牡蠣のコラボは、今でも思い出せます。

 

 

 

牡蠣御飯・牡蠣味噌汁・お漬物

 

牡蠣御飯には、2つ。

ふんわり、ほんわか、やさしいお味。

 

味噌汁には1つ。

 

 

水菓子

バニラアイス・桜ムースのケーキ・ごまミルクティー餅

一つ一つは小さいかわいいデザートですが、こうやって運ばれてくると、インパクトがありますね。

 

スイーツは、さすがに牡蠣じゃありませんでした。

桜ムースの香りと、ミルクティーの風味がするごま餅が印象的です。

 

牡蠣づくしで、お腹いっぱいです。

後で、牡蠣を何個食べたか数えてみたら、一人24個~25個。

こんなに牡蠣づくし料理をいただくのは、最初で最後かもしれないです。

同じ牡蠣でも、こんなにいろいろなお料理方があるのですね。

 

貴重なお料理でしたもぐもぐラブラブ

 

 

 

大浴場は、温泉ではありませんが、ブラックシリカ・・・新宿石という、きわめて希少な奇跡の結晶を使用しているそうで、ぽかぽかです~。

 

的矢湾一望の展望大浴場や貸切露天風呂(50分2000円)もあり。

お部屋に戻ると、食事の間にお布団を敷いてくださっていました。

いつも旅に出ると夜更かし気味なのですが、今日は21時頃にはウトウト・・・zzz

おやすみなさいラブラブ