ポンデベッキオの、山根シェフによる、お料理講習会に参加させていただきました。

梅田のモード ポンデベッキオにて。

2年位前に、友達にお誘いいただいて行ったきりの、今回で2回目です。





講習会でいただくメニューの中の、スパゲッティとリゾットの下ごしらえからの講習を目の前で見ながら、お料理をいただきます。
自分で作らないから、楽ちんです♪
フォカッチャのレシピもついています。





トマトヴィネガー風味の筍マリネとタイラギ 木の芽添え

筍は歯ごたえを残しつつ、食べやすい柔らかさ。
木の芽が利いています。



フォカッチャ
表面パリパリで、オイルをつけなくてもじゅわっとオイルの美味しさを感じれます。
中はしっとりふんわりの美味しいフォカッチャ。





活シラスと菜の花のスパゲッティ
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ 柚子風味


活シラスは、キャス冷凍という新鮮なまま冷凍させたものを解凍させて、鮮度が保たれているので、プリッとしています。
菜の花は春の苦み。
アサリのだしも使って、味付けはレシピあってもまねできないよね~( *´艸`)



苺のスパークリングカクテル 1700円
数量限定のいちごパーフェクトドリンクのスパークリング割り

スパークリングで割っているけど、しっかり濃い味で苺の風味感じます。

甘酸っぱいより、すっぱ甘いという方がいいかないちごラブラブ





グリーンアスパラガスたっぷりのリゾット

グリーンアスパラガスのピュレを使った、春らしいリゾット。
鶏ブイヨンベース。
パルミジャーノチーズをたっぷり目にかけると、とても合います。



フォカッチャおかわり(^p^)




IMG_20160202_232337384.jpg

フォアグラを包んだ雛鳥の紙巻焼き
ホワイトアスパラガス添え 黒トリュフ風味

これは、レシピはなかったですが、柔らかい雛鳥にふわとろのフォアグラで、どこかクリーミーさもあるソースも贅沢な一品。



イチゴのパーフェクトドリンク 1100円

ちょっと迷いましたが、さっき飲んだスパークリング割りのもととなったジュースを味わいたくなって、注文してみました。

左が、苺のスパークリングカクテル。
右が、イチゴのパーフェクトドリンクです。

見るからに、割ってない方が色が濃く、濃厚ですね。

濃厚なジュースの方を先に飲んでからカクテルを飲むと、お酒が入っているのがよくわかります。

カクテルだけ飲んでたら、それがジュースみたいなイメージだったので(笑)

甘すぎずすっぱすぎなく、バランスがいいです(^^)




粉雪が積もった苺の原っぱ

粉糖かと思って、カロリー高そう~!
って一瞬思ったけど、白いのはメレンゲの乾燥させたものだそうです。
いちごの下に練乳の甘みとジェラートの酸味が隠れていて、雪解けの春~みたいなイメージですラブラブ!

これならまねできそうかも~音譜



エスプレッソ



シェフのお話と、お料理とお酒と苺を堪能。
空間も素敵でした。

入口で、今回のお料理の材料を販売されていました。
手に入れにくい食材なども買って帰れるのは助かりますね。

私は、イチゴのドリンク2杯も飲んじゃったので、食材は我慢しました(^^)

機会があればぜひまた参加したいです。

モード ディ ポンテベッキオ

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000763/


大阪市北区 梅田 3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル 30F