クレオ大阪南(喜連瓜破)で開催されていた、
「おうちカフェ開業カフェ講座 全6日間」
に参加してきました。

ちょっと本気でカフェができたらいいなぁ~と考え始めた頃、ちょうどこの講座があることを知り、タイミングよく参加することができました。

内容は、実際カフェのオーナーをされている、
カフェ実身美(サンミ)さん、cafe Lychee(ライチ)さん、honucoffeさんが、実体験をもとにお話を聞かせてくださったり。
島野珈琲さんが、美味しいコーヒーの淹れ方を実習してくださったり。
クレオ大阪のチャレンジカフェ経験者でもあるパティシエの先生が、簡単に作れるタルトの作り方を実習してくださったり。
日本政策金融公庫さんから、金銭面のシビアなお話を聞かせていただいたり。

現実にカフェで活躍されていらっしゃる方、カフェを支援されている方から、貴重なお声をきくこともできました。

タルト・アマンディーヌの実習は、冷凍庫とフードプロセッサーを使っての簡単な作り方。




タルト・アマンディーヌ
残った生地はクッキーに♪




アーモンドの風味がきいた、しっとりとしたタルトに仕上がりました。

ちなみに、先生のアレンジ見本は、いちごたっぷりでとても美味しそうです。



その時の様子が、クレオ大阪さんのスタッフブログに載っています。
私の写真も載せていただきましたべーっだ!

http://creo-osaka.seesaa.net/article/419789117.html


島野珈琲さんに、コーヒーの淹れ方を丁寧に教わったのですが、
ブラックコーヒーを普段飲まない私には、味の違いが分かっても、どれがお客さんに好まれるコーヒーなのか・・・・?
ということを見分けることが難しかったです。

カフェをしたいと参加されている方は、やはりコーヒーが好きな方も多く、いろんなお話や意見も聞けて、大変勉強になりました。

あとは、1日目に、まずコンセプトを立てること。
漠然と参加したけど、自分の中で、誰に何を提供するのか?
どんなサービスをするのか?
何をウリにするのか?
など、決めて行かないといけなくて、それが1番大変でしたね~。

全6回終わってみても、まだ決めかねている感じで~す(ーー;)

仮にですが、カフェのショップカードやチラシ、創業計画書(金銭的なこと)なども作成しました。

最終日には、皆さんの(参加者12名)カフェへの思いやコンセプトなどを聞き、試食交流会をしました。

私はやっぱりパンを(^_^)



蜂蜜たっぷりハニーブレッドを焼いて行きました。



季節的に、生ものは避けてください~。
ということで、焼き菓子・パン系がそろいました。

コーヒー好きの方の炭酸煎餅の様な珍しいクッキーとバナナケーキ、
歌うたいの方が焼いたコーヒー味のパン、
玄米カフェをされる予定の方の玄米おにぎりとココナッツオイルを使ったかぼちゃのケーキ、
すでにパン屋さんで販売されている方が作ってくださったお豆腐のパンとフランスパン風のパン、
モーニングでおにぎりを出す予定だったという方のお赤飯、
クーシーボールをウリにされている喫茶クーシーさんのクーシーボール、
おそばの修行をされている方のそば茶、
私の食パン、
そして、写真別になってしまいましたが、お料理教室をされたいという方が作ったパン。



全部思いが伝わる美味しいおもてなしでした。


喫茶クーシーさんの、たこ焼きクーシー
1口サイズのケーキボールで、かわいいですね。

私の似顔絵を描いてくださったそうで、またお店に伺います(^_^)
その時に、クーシーボールの詳細をお聞きしてきます♪

ということで、本日講座も全6回終了してしまいましたが、
7月に開店予定の「玄米キッチンsora」さんが、オープンしたらさっそく同窓会の予定です(^_^)

自分もなんですが、今回ご縁があった皆さんのカフェがオープンされるのがとても楽しみです。

カフェめぐり、楽しくなりそう( ´艸`)ラブラブ



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