阪急三番街の地下のレストラン街でランチです。
12時半過ぎ頃で、どこも並んでいる中、チェブラーシカチェブラーシカが飾られているお店を見つけました。

2014年11月1日~11月16日限定のコラボ期間だったみたいです。
私は、最終日の前の日でした。
ぎりぎりラッキーです(^_^)

「一汁六菜」をベースに、美味しいだけではなく、栄養バランスを考えたごはんがいただけます。
一汁六菜プレートが20種類以上から選べます。

具材がたっぷりのこくうまハヤシも魅力的♪
何を食べようか迷います~。

4組くらい待って入店できました。



席に行くと、ちょこんと座ってるではありませんかラブラブ
う~ん、連れて帰りたいラブラブ!





松茸と海老の蓮根はさみ揚げ定食 1280円
メインは、プリプリの海老を松茸と一緒に蓮根ではさんで揚げたお料理。
ご飯は、白ご飯か五穀米のどちらか選べました。
他にもプラス料金かかりますが、季節の炊き込みご飯などにもできます。

五穀米にしてみました。

かぼちゃ・大根わかめ・サラダ・玉子焼き・お漬物・メインの蓮根のはさみ揚げで六菜ですね。
はさみ揚げは、思ったよりボリューミーです。
1つめは松茸がどこにあるか分からなくて、海老と一緒にすりおろされてるのかと思ったりしましたが(食べてしまって見つけられなかっただけかもしれませんが・・・)、2つ目で姿を現しました(^.^)
松茸もしっかり入ってます♪

海老が柔らかく、レンコンはシャキッとしているけど、天つゆに大根おろしを入れて、しっとりといただきました。


そして、せっかくチェブラーシカチェブラーシカとコラボ中なのでと、デザートも注文。
チェブラーシカシリーズのデザートは、フレンチキューブとパンケーキの2種類です。
ご飯もしっかり頂いて、お腹もいっぱいだし、フレンチキューブは大きそうな気がしたので、パンケーキにしました。





チェブラーシカのパンケーキ 880円
プラス150円でアイスをトッピング
バニラ・キャラメル・とちおとめ苺の3種類から選べました。

「とちおとめ苺をトッピングしようね~」
って言ってたのに、注文してからアイスの種類を伝えてないことに気づき、メニューをよく見たら、「プラス150円」と書いていたので、
これは「アイスつけてください」と言わないといけないのだと発覚!
急いで店員さんにお伝えして、なんとかアイストッピング間に合いました(^_^;)

注文したときに、「アイスはよろしいですか?」
と一言聞いてほしかったかも…。
と思ったり思わなかったり。

チェブラーシカの顔は、ココアと粉糖で描かれています。
ココアの方がやっぱりチェブラーシカっぽいですね。

苺のソースととちおとめ苺のアイスと生クリームを添えて♪
2人で食べるので、取り皿もいただきました。





友達とシェアしたので、ココアと粉糖のチェブラーシカ半分づつ。
なんだか宇宙人みたいになっちゃった(笑)

チェブラーシカって、何の動物?
と思って検索してみました。

とある南の国からやってきた生体不明の不思議な生き物・・・
だそうで~す(^_^)


チェブラーシカのタピオカオレンジ 630円

チェブラーシカが大好きなオレンジジュースに、ぷりぷりのタピオカをドッキングさせたジュース。

チェブラーシカのドリンクを注文すると、コースターをいただけました。
1つしか注文してないけど、友達の分と2つもらえました。
パンケーキも注文したから、チェブラーシカシリーズを注文した数もらえるのかも。



梅田 阪急三番街 リバーカフェ
http://r.gnavi.co.jp/k137328/

大阪市北区芝田1-1-3  阪急三番街北館B2


ペタしてね