レーズン種で作った、天然酵母のシュトーレンです。


レーズン種シュトーレン
生地は、中力粉にアーモンドプードルを混ぜて捏ね、ウォールナッツ・カレンズが入っています。
成形の時に、ローマジパン(アーモンドプードルと砂糖などを練ったもの)を巻き込みました。
焼き上がりに、バターと、粉糖・シナモンをふり、シナモン風味に仕上がりました。

中の具材もほどほどに、ローマジパンが餡子のような感じで、面白い食感です。
全体的には、しっとりとしてパンの食感もあります。




ルヴァン種 パン・ド・ミ
ルヴァン種で中生地を作り、約1日ゆっくり発酵させて、それを発酵種とし、パンを捏ねます。
ちょっと手間がかかりますけど、ふわふわもっちりの食パンです。
くるみ入りと、スタンダードな食パンと2種類です。

ガスオーブンで焼いた焼き立てのパンは、表面がカリッカリで、中はもっちりとふわふわ食感。
手間をかけただけあります。
くるみなくても十分味わいがあります。
クルミの食感も美味しいです。

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