めずらしく料理教室です♪
最近はめっきりパン教室ばかりで、料理はご無沙汰ですが、お豆腐を作ってみたくて受講しました。
大豆から作る豆腐作りです。
大豆をしっかりと吸水させ、フードプロセッサーでなめらかになるまでつぶし、鍋で煮て、こして、おからと豆乳に分ける。
それだけでも一苦労です~(^_^;)
おからの方は、卯の花サラダと卯の花炒りを作りました。
豆乳の方は、湯煎で一定の温度を保ちながら、黒にがりを投入し、かためて水を切り、お豆腐が出来上がりました。
手作り豆腐
大豆は、北海道産大豆で、さすがの手作り!
濃く、塩でいただくと甘みも。
卯の花炒り
ごぼう・人参・長ネギ・きくらげ・あさりが入って、仕上げに玉子でとじました。
具沢山で歯ごたえがあり、あさりのふわっとした食感もいい。
味付けも好評でした。
卯の花サラダ
大豆から絞ってできたおからを、さらに洗ってストレーナーでこして、網目にひっかからなかったおからのみを使用して作ったサラダ。
さらさらで、舌触りがなめらかです。
豆腐の白玉団子
白玉粉と木綿豆腐(市販)を混ぜて白玉団子を作り、あんこを乗せました。
色が少し豆腐色かな。
甘くなくヘルシーで、もっちりとしたスイーツです。
家で作れるかはわかりませんが、お豆腐作り勉強になりました♪
にほんブログ村
最近はめっきりパン教室ばかりで、料理はご無沙汰ですが、お豆腐を作ってみたくて受講しました。
大豆から作る豆腐作りです。
大豆をしっかりと吸水させ、フードプロセッサーでなめらかになるまでつぶし、鍋で煮て、こして、おからと豆乳に分ける。
それだけでも一苦労です~(^_^;)
おからの方は、卯の花サラダと卯の花炒りを作りました。
豆乳の方は、湯煎で一定の温度を保ちながら、黒にがりを投入し、かためて水を切り、お豆腐が出来上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140710/01/kayo-syoku2004/34/41/j/o0800061212998613023.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140710/01/kayo-syoku2004/50/ef/j/o0800056312998613024.jpg?caw=800)
手作り豆腐
大豆は、北海道産大豆で、さすがの手作り!
濃く、塩でいただくと甘みも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140710/01/kayo-syoku2004/85/96/j/o0800060012998613027.jpg?caw=800)
卯の花炒り
ごぼう・人参・長ネギ・きくらげ・あさりが入って、仕上げに玉子でとじました。
具沢山で歯ごたえがあり、あさりのふわっとした食感もいい。
味付けも好評でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140710/01/kayo-syoku2004/23/1b/j/o0800060712998613026.jpg?caw=800)
卯の花サラダ
大豆から絞ってできたおからを、さらに洗ってストレーナーでこして、網目にひっかからなかったおからのみを使用して作ったサラダ。
さらさらで、舌触りがなめらかです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140710/01/kayo-syoku2004/cc/a0/j/o0800062812998613025.jpg?caw=800)
豆腐の白玉団子
白玉粉と木綿豆腐(市販)を混ぜて白玉団子を作り、あんこを乗せました。
色が少し豆腐色かな。
甘くなくヘルシーで、もっちりとしたスイーツです。
家で作れるかはわかりませんが、お豆腐作り勉強になりました♪
![にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Ffoodanalyst%2Fimg%2Ffoodanalyst88_31.gif)
にほんブログ村
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_15.gif)