めずらしく料理教室です♪
最近はめっきりパン教室ばかりで、料理はご無沙汰ですが、お豆腐を作ってみたくて受講しました。

大豆から作る豆腐作りです。
大豆をしっかりと吸水させ、フードプロセッサーでなめらかになるまでつぶし、鍋で煮て、こして、おからと豆乳に分ける。
それだけでも一苦労です~(^_^;)

おからの方は、卯の花サラダと卯の花炒りを作りました。
豆乳の方は、湯煎で一定の温度を保ちながら、黒にがりを投入し、かためて水を切り、お豆腐が出来上がりました。



手作り豆腐
大豆は、北海道産大豆で、さすがの手作り!
濃く、塩でいただくと甘みも。

卯の花炒り
ごぼう・人参・長ネギ・きくらげ・あさりが入って、仕上げに玉子でとじました。
具沢山で歯ごたえがあり、あさりのふわっとした食感もいい。
味付けも好評でした。

卯の花サラダ
大豆から絞ってできたおからを、さらに洗ってストレーナーでこして、網目にひっかからなかったおからのみを使用して作ったサラダ。
さらさらで、舌触りがなめらかです。

豆腐の白玉団子
白玉粉と木綿豆腐(市販)を混ぜて白玉団子を作り、あんこを乗せました。
色が少し豆腐色かな。
甘くなくヘルシーで、もっちりとしたスイーツです。

家で作れるかはわかりませんが、お豆腐作り勉強になりました♪

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