さくらんぼ酵母シリーズ(^_^)
とかち野パーカーハウス
とかち野酵母で作った、天然酵母パンです。
シンプルなパン生地を麺棒で伸ばし、バターを塗って折りたたんで焼き上げています。
バターを塗っているので、手で開くことができて、お手軽に食材をサンドすることができます。
パーカーハウスってなんやろ?
と検索してみたら、
ボストンのオムニ・パーカーハウスホテルで、ワードという名のドイツのパン職人が考案したパンだそうです。
日本では、バターロールに進化したパンだそう。
そのまま食べても、バターの風味があり美味しい。
かぼちゃサラダを作って、レタス、プチトマトをサンドしました。
かぼちゃサラダも、マヨネーズプラスマスタードがピリッとアクセントになっていました。
パンに包丁を入れないので、切り口がなく断面がきれいです。
とかち野プルーン
パーカーハウスと同じ配合です。
最後に、プルーンとウォールナッツを投入し、プルーン生地を作って、それを白生地でくるんで、クープを入れて焼き上げました。
写真は、一緒に作った方の上手にできたのを撮らせていただきました。
私のはというと・・・・
バランスが悪く、たんこぶみたいになっちゃった
でも味は一緒!のはず~
白生地でくるんでいるまわりの部分がサクッと食感で、中はもっちりしています。
プルーンの甘味とナッツの歯ごたえもあり、こってりしてそうですが、あっさりとして食べやすい。
さすが天然酵母って感じ。
とかち野酵母は、予備発酵が約20分と扱いが簡単ですし、乳酸菌が多く、美味しく焼けるので、家でも挑戦してみようかな♪
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とかち野パーカーハウス
とかち野酵母で作った、天然酵母パンです。
シンプルなパン生地を麺棒で伸ばし、バターを塗って折りたたんで焼き上げています。
バターを塗っているので、手で開くことができて、お手軽に食材をサンドすることができます。
パーカーハウスってなんやろ?
と検索してみたら、
ボストンのオムニ・パーカーハウスホテルで、ワードという名のドイツのパン職人が考案したパンだそうです。
日本では、バターロールに進化したパンだそう。
そのまま食べても、バターの風味があり美味しい。
かぼちゃサラダを作って、レタス、プチトマトをサンドしました。
かぼちゃサラダも、マヨネーズプラスマスタードがピリッとアクセントになっていました。
パンに包丁を入れないので、切り口がなく断面がきれいです。
とかち野プルーン
パーカーハウスと同じ配合です。
最後に、プルーンとウォールナッツを投入し、プルーン生地を作って、それを白生地でくるんで、クープを入れて焼き上げました。
写真は、一緒に作った方の上手にできたのを撮らせていただきました。
私のはというと・・・・
バランスが悪く、たんこぶみたいになっちゃった
でも味は一緒!のはず~
白生地でくるんでいるまわりの部分がサクッと食感で、中はもっちりしています。
プルーンの甘味とナッツの歯ごたえもあり、こってりしてそうですが、あっさりとして食べやすい。
さすが天然酵母って感じ。
とかち野酵母は、予備発酵が約20分と扱いが簡単ですし、乳酸菌が多く、美味しく焼けるので、家でも挑戦してみようかな♪
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