ジンジャーブレッド
ドライジンジャーから約1週間かけ酵母種作り。
そのジンジャー種とサンリッチ酵母を使って作りました。
アップルプレザーブとくるみも入って、パウンド型で焼き上げ。

生姜の風味がふわ~と広がり、生姜のインパクトがすごい。
焼き上げ前に、砂糖コーティングしたままのドライジンジャーを刻んでふりかけているので、甘みもあり。
くるみの歯ごたえと、たまに感じるアップルの甘味も。
ケーキの様な、パンの様な不思議な食感。
冷めると少ししっとりして、どちらかというとケーキみたいになりました。

ハチャプリ
サンリッチナトゥールを使用した天然酵母パン。
グルジアのピザで、ピザ生地にチーズが練り込まれていて、目の様な形をしているのが特徴。
今回は、ヨーグルトを練り込んだ生地に、すりおろしたチーズミモレットをたっぷり巻き込みコッペ型に成形。
そして、てっぺんにナイフで切り目を入れて、そこから卵液を流し入れ、ガーリッククリームチーズもトッピングして焼き上げました。

少し卵液がこぼれてしっぽみたいになってしまいましたが、本当は目の様な形が正解。
ヨーグルトを練り込んでいるからか、とてもやさしいふんわりとしたパン生地。
卵とチーズミモレットが濃厚な味で、ガーリッククリームチーズもそこにそっとのっかって、しっかりおかずになりそうなパンです。



マツォーニ・スピ
グルジアの伝統料理のヨーグルトスープです。
具材は、玉ねぎとごはん。
ヨーグルトベースにブイヨンも少し。
火を止めた後に、卵とお好みでにんにくとパセリをトッピングします。
火を止めた後なので、かき玉汁みたいにならず、卵もスープに馴染んでいきました。
本当は、さらに生の刻んだにんにくを入れるそうなのですが、少し抵抗があるので、粉末のにんにくを使用しました。
私はにんにく大好きなので、どちらでもよかったのですが(^.^)

ヨーグルトの酸味がとっても利いていて、私はその酸味ににんにくをさらにプラスすることで、味がなじみ相性悪くないなぁ~と感じましたが、皆さんはにんにくもあまり好きじゃないみたいで、酸味の強いスープと戦っていました(笑)
日本人には、少しお口に合いにくいかもしれませんね。

ハチャプリの濃厚チーズと一緒にいただくと、ぴったしの食べ合わせ♪
こんな珍しいパンやスープが味わえることに感謝です(^_^)

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