とかち野酵母を使った天然酵母パンです。
ライ麦たっぷり入っています。

ライ麦のプチパン
カイザー・ロゼッタ・うずまきくんの型で押し型をつけました。
米粉はお好みで♪
ってことでしたので、半分は米粉でお化粧を。
うずまきくんが楽しかったですね~。
巻いたように見える型押しが楽ちんにできちゃいました。
押したときは、端っこはみ出て変な感じだったんですが、いい感じに発酵してきましたよ。

ライ麦の粒の食感もあり、パン生地はふわっと。
家では、サラダをはさんでサンドイッチにしました。

教室では、きのことライ麦フレークのチャウダーと合わせました。
パンに入れたライ麦と同じライ麦が入っていますが、膨張してリゾットみたいです。
簡単に作れたので、これなら家でも作れそう(^.^)

ライ麦の食パン
同じく、とかち野酵母を使った天然酵母パン。
表面にライ麦をトッピングするの忘れちゃった~。
みなさん上手に焼けていますが、私のは山の大きさが大小になっちゃた。
先生が言うには、小さい方にライ麦がいっぱい入ってるんじゃないかと。
外から見ても、左の小さい山の方がライ麦いっぱいっぽいですね。



焼き立てほかほかの時に、真ん中で割ってみました。
ふっかふっかで、すこしもっちりしています。
サンドイッチに合いそうです。


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