お友達のお誘いで、1度参加してみたかった山根シェフの料理講習会に参加させていただきました。
10人テーブルが5列だったように記憶しています。
50人!?
シェフのお料理講習をみて、そのお料理がいただけるのが魅力です。
香川県産オリーブ牛の自家製コールドビーフ サラダ仕立て
コンビーフをイメージしたコールドビーフ。
フォカッチャと一緒に食べるのもいいし、半熟卵とも相性がいいです。
緑のソースはほうれん草かな~。
マヨネーズの様なまろやかな酸味。
付け合せは、半熟卵・ルッコラ・人参・マッシュルーム。
ピーラーでスライスされた平べったい人参は、シェリービネガードレッシングで甘みがあります。
マッシュルームは酸味があって、彩りもいいし味付けもそれぞれで楽しい、朝食にピッタリな一皿。
自家製フォカッチャ
食べるとふわふわなパンの中から、オリーブオイルがじゅわ~とにじみでます。
このフォカッチャはいつも好評で、レシピいただきました。
同じように作れるかが問題ですが~(^_^;)
シャンパン付でした♪
アルコールダメな方には、ソフトドリンクも。
今の時期イチオシの愛媛産タロッコオレンジの生搾りジュースもとても美味しそうでした。
アサリと筍のトマトソース スパゲティ 木の芽の香り
このパスタは、レシピをいただき、前でシェフが講習してくれました。
アサリの風味がほのかに香り、トマトの味も強くなくて優しい味付け。
アサリもプリッと柔らかく、筍も歯ごたえよく柔らか食感。
スパゲティはアルデンテ。
木の芽がたっぷりすぎるくらい飾られていて、春のパスタです。
たっぷりグリーンアスパラガスとジャガイモのニョッキ 黒トリュフ風味
こちらもシェフの講習とレシピをいただきました。
じゃが芋のニョッキは歯ごたえが柔らかく、パスタ感覚。
アスパラガスはたっぷりで、ソースもアスパラ。
黒トリュフソースもかかって高級感もアップ。
春らしい味わいです。
別料金ですが、次のお料理に合う赤ワインを。
ピノノワール 2012 (オレゴン) 900円
チェリーやフランボワーズの果実味がするワインで、鴨料理に合わせてご用意されていました。
ツムラ本店河内鴨のロートロの炭火焼き
ホワイトアスパラガスのスキャッチャータとトリュフビネグレットであえた穂先、フォアグラのコンフィ添え
春野菜もたっぷりといただけました。
やっぱり鴨にはフルーティーなワインも合いますね。
温かいチョコレートスフレ せとかインパクト
チョコレートスフレがとても濃厚で、ボリューミーな前菜・スパゲティ・ニョッキ・鴨肉と、すでにおなかがいっぱいの中、スフレがずっしりきました~。
せとかというみかんのシャーベットと果実が、あっさり甘酸っぱく、なんやかんや言いながら濃厚スフレもぺろっといただけました。
食後はレモンティー
友達のお誘いで、初めて参加させていただきました。
レシピは私には難しいので、家で作れるかは疑問ですが、フォカッチャには挑戦してみたいなぁ。
山根シェフの楽しいお話もまじえながらのお料理講習会。
私もよく食べる方ですが、お腹パンパンになりました(笑)
みなさん大丈夫だったかしら。
お値段は、5800円(サービス料込、税別)
コース料理・1ドリンク・ミネラルウォーター・レシピを含んだお値段です。
機会があれば、また参加したいと思います
大阪市北区梅田3丁目3-20
明治安田生命ビル30階
明治安田生命ビル30階