ずっと行ってみたかった、ホテル阪急インターナショナルの鉄板焼きです。
当日電話したら、予約でいっぱいだそうですが、2時間という制限つきで入店できました。

フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん

フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん
窓からは、梅田芸術劇場の入り口が見えます。
2階なので、絶景ではないけど、雰囲気の良い空間。

お料理は、
琥珀~こはく~  15,592円
厳選されたA-5クラスの極上黒毛和牛のコース

・付き出し
・彩りの前菜
・極上黒毛和牛 フィレステーキ(130g)またはロースステーキ(140g)
ロースステーキにしました。

・季節の焼き野菜4種
・フレッシュリーフサラダ
・ご飯、香の物、赤出し
・バニラアイス または シャーベット
・コーヒー または 紅茶

紫紺~しこん~  18,480円
極上を超える至高の逸品。超極上黒毛和牛のコース

・前菜2種
・和牛希少部位の炙り焼き
・超極上黒毛和牛 フィレステーキ(130g)
・季節の焼き野菜5種
・磯の香り 彩色野菜のサラダ
・ご飯、香の物、赤出し
・季節の果物と氷菓子
・コーヒー または 紅茶

ロースとフィレステーキは、シェアします(^_^)

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AYALAグラスシャンパンで乾杯。
すっきりしゅわしゅわ~。
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紫紺コース 前菜2種
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ホタルイカのルバーブスープ仕立て

アンズのような甘酸っぱさでさっぱり。
琥珀コースの付き出しもこれでした。
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牛肉のしぐれ煮
金粉がのって豪華に。

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サン ダニエル 生ハムを目の前で切り分け、切りたてを前菜へ盛り付けてくれます。

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琥珀コースの彩りの前菜

鶏肉と、フォカッチャの上にハムとトマト・モッツァレラチーズをトッピングし、カプレーゼ仕立てです。
ソースは、バジルのソースなど2種類。
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紫紺コースの、和牛希少部位の炙り焼き
ポン酢のようなあっさりしたジュレとお野菜と一緒に。

少し炙っていてしっかりとした食感。
とろけはしないけど、旨みが広がります~。
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フィレ肉とロース肉、どちらもきれいな霜降りですが、右の方がより白いので、ロース肉だと思います。
本日は、フィレ肉は鹿児島牛・ロースは石垣牛です。
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季節の焼き野菜とにんにくスライス
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ポン酢・生醤油・アンデスの塩・柚子こしょう・大根おろし・生わさび。
お好みの味でいただけます。
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季節の焼き野菜は、手前 ヤングコーンの皮つきのもの・玉ねぎ・おくら・ドラゴンフルーツのつぼみ

沖縄のお野菜を多く使っているそう。
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にんにくチップもたっぷり~ラブラブ
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ドラゴンフルーツのつぼみの部分。
実のところは、生で食べるとフルーティーですが、これはしっかりお野菜。
少しネバリがあってオクラに似てるかな。
甘味もあって美味しい。
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お肉は、まずはフィレステーキから。
ミディアムで。

ジュージュー♪
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やっぱり、わさびとにんにくが好きかな~。
わさびは生なので、つけすぎてもつんとこなくて、さっぱりします。

肉肉しいだけではなく、どこかヨーグルトのような爽やかなまろやかさを感じます。
噛めば噛むほど、まろやかさが広がって、肉だけでずっと味わっていたい・・・
そんな感じ。

たいてい、ワインとお肉のハーモニーを楽しむのですが、ワインとハモらすのももったいないくらいです。

その赤ワイン、写真撮り忘れちゃったのですが、グラスワインをいただきました。

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わさびも頑張ってすりました~。

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脂身も焼いて~。
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ヤングコーンは、内皮とひげの部分も食べれらます。
ふかふかで、甘みがあります。
コーンの香りにもうっとり。
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紫紺コースの、磯の香り 彩色野菜のサラダ
ドレッシングは、和風と洋風が選べました。

洋風のわさびマヨネーズだったかな。
結構お腹いっぱいになってきたけど、フレッシュでドレッシングもまろやかでペロッと食べれました。

鉄板焼きは、焼野菜も含めて、お野菜もたくさん食べれるところも魅力。
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紫紺コースの焼き野菜、小松菜と金時草
少し粘り気があります。
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ロースステーキは、少しだけ焼いてもらってレアに近い肉質でいただきました。
とろ~んとした食感、溶けるような霜降り。

脂は多いので、わさびもいいけどポン酢でさっぱりいただくのもいいかも。
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お口直しのもずく
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ご飯、香の物、赤出し
ご飯は、プラス982円で、ガーリックライスかしぐれ煮ご飯へ変更できます。
もちろんガーリックライス。

ライスを薄く伸ばし、薄焼きにしたものを飾りでのせていました。
このパフォーマンスは、どこかのホテルの鉄板焼きでも見たことがあって、ここで2回目です。
ひと工夫がうれしい。

ご飯はパラパラしていて、マッシュルームとバターの香りがさらに食欲出てきます。

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1切れだけ残しておいたロースも、ライスと一緒に食べるとまた一味違います。
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紫紺コースの、季節の果物と氷菓子
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いちご・ぶどう・メロン・ダークチェリー・キウイ
バニラアイスもついていました。
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コーヒー

鉄板焼きは何店も行っていますが、こちらのお店は、タイミングを見て次のお肉を焼いてくれます。
フィレとロースを分けて焼いてくださるのは、どこも同じですが、さらに細かく、2切れずつくらい焼いてくださって、次々焼くのではなく、食べ終わる頃を見て次のお肉がやってきます。

この繊細なタイミングがとっても嬉しかったです。

またいつか、記念日に来たいですね♪
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鉄板焼 ちゃやまち
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/hhinternational/restaurant/57/index.html

大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル2F
06-6377-3634


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