梨木館 はせを亭の夕食

料理長のこだわりの食材と四季折々の味を楽しめる懐石料理。
新鮮な岩魚・黒毛和牛を使ったお料理、そして、丹念に育て上げたきじを素材とした名物きじ料理が味わえます。

お野菜は、
自家農園で採れた有機栽培の野菜採れたてで。
フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん

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日本酒は、冷蔵庫にあった「梨木の宴」
ビールは、ロビーからの空間にあったビールサーバーから持ってきました。

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冷蔵庫の2本の日本酒はすぐになくなり、地酒を追加ぺこ
赤城山 特別大吟醸
限定数で、1合1000円でした。
本当はもっと高いお酒。
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いろどり膳
ミニ天ぷら・菜の花のお浸し・野菜盛り
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いわなのお刺身
あっさり淡白なお味です。
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牛肉のサイコロステーキ
ハンバーグの様な食感です。
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葱のぬた和え
サーモンが入っています。
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カブの煮物

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ほうれん草と小松菜の青菜のスープ
ポタージュ風でクリーミー。

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別注文で、きじのお刺身を注文。
名物きじ刺し 1人前2000円

盛り付けが、きれいです。
歯ごたえは、鶏肉のささみよりしっかりした感じです。
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お鍋は、きじだしと昆布だしの2種類味わえます。
きじ肉のしゃぶしゃぶと、
つみれ・牛肉のしゃぶしゃぶ・お野菜
たちです。

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きじ肉のつみれと、しゃぶしゃぶは1人4枚づつ。

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まず、つみれをいれて、それからきじ肉のしゃぶしゃぶ。
きじは火を通しすぎたらかたくなるので、軽くしゃぶしゃぶして表面が白くなったらOKだそうです。

昆布だしは、あっさりと鴨肉のような歯ごたえと味わい。
ポン酢に少しつけてもいいかも。

きじだしでのしゃぶしゃぶは、だしとお肉がなじんで、昆布だしより旨みが出ている気がします。
獣臭さもふくらんで、おいしさアップです。
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はせを亭限定でついているという、Aランク牛のしゃぶしゃぶ。

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せっかくなので、きじだしでしゃぶしゃぶ~。

きじ肉に比べると、柔らかくジューシーで、さすが牛肉!
お肉の王道です。
きじのいいだしもでてます。

お野菜を入れて、あとは野菜鍋を2つの味で楽しみます。
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天婦羅
山芋としんじょうの磯部揚げ・ふきのとう・たらの芽

春の苦味を抹茶塩で。
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すいとんフードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん

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名物 きじ釜飯
炊き上げるのに45分かかるので、食事が始まった頃に火をつけ、ちょうど良いころに炊き上がりました。
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炊く前です。
ここから45分炊きます。
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炊き上がり、おこげもいい感じです。
山菜炊き込みご飯ですね。
これがきじだ!という独特の特徴はなく、あっさりと鶏肉に近い印象。
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デザートは、バニラアイスと木苺のババロア
バニラアイスは、お部屋のエスプレッソマシーンのコーヒーを入れ、少しかけるとアッフォガード風に。
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木苺のババロアは、甘酸っぱくて春らしく、ミニパフェみたいでした。

名物のきじ料理は、鶏肉・鴨肉に似た食感で、「きじだし」でのきじのしゃぶしゃぶが一番味わい深かく、きじそのものの香り・味が出ていたと思います。
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梨木館はせを亭
http://www.nashigi.com/

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群馬県桐生市黒保根町宿廻285 
代表TEL 0277-70-3030

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