三重県に嫁いだ友達のところへ遊びに行ったときに、連れて行ってもらったお店。
ランチです。
お店に入ると、甘辛い香ばしい香りが漂っています。
友達おすすめの、Aセット 1550円
ご飯・お吸い物・おから・野菜の煮物・お漬物が定食のようにセットで運ばれてきました。
これだけで満足して、食べようとしていたら、
「田楽来たよ~」と。
そうだ、田楽やさんだったね。
その田楽もさすがの見栄え。
なんとなく、4本で1セットになっていますが、お豆腐は1本づつ切れているので食べやすい。
お豆腐は、地元の有機栽培で獲れた「フクユタカ」という大豆と、厳選された天然にがりを使用して作られています。
田楽と言えば、お味噌の濃いイメージがありましたが、そのイメージは消えました。
甘味があって、味噌~!!というかんじではなく、まろやかさがある甘辛い不思議な味。
代々受け継がれてきた秘伝の味噌で、約1000日間熟成させた大豆で作られているそうです。
そのまま食べてもいいし、ご飯にのせても。
お店の中は、木のぬくもりを感じる癒し系。
職人技が見えるキッチンは、ついのぞいてみたくなります。
ナラ・クヌギ・カシの木をゆっくり丁寧に焼いた炭で、お豆腐に優しく火が通っていきます。
伊賀名物の豆腐の田楽、香りもよく優しい味でした。
田楽座 わかや
http://tabelog.com/mie/A2404/A240401/24000126/
三重県伊賀市上野西大手町3591
0595-21-4068
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ランチです。
お店に入ると、甘辛い香ばしい香りが漂っています。
友達おすすめの、Aセット 1550円
ご飯・お吸い物・おから・野菜の煮物・お漬物が定食のようにセットで運ばれてきました。
これだけで満足して、食べようとしていたら、
「田楽来たよ~」と。
そうだ、田楽やさんだったね。
その田楽もさすがの見栄え。
なんとなく、4本で1セットになっていますが、お豆腐は1本づつ切れているので食べやすい。
お豆腐は、地元の有機栽培で獲れた「フクユタカ」という大豆と、厳選された天然にがりを使用して作られています。
田楽と言えば、お味噌の濃いイメージがありましたが、そのイメージは消えました。
甘味があって、味噌~!!というかんじではなく、まろやかさがある甘辛い不思議な味。
代々受け継がれてきた秘伝の味噌で、約1000日間熟成させた大豆で作られているそうです。
そのまま食べてもいいし、ご飯にのせても。
お店の中は、木のぬくもりを感じる癒し系。
職人技が見えるキッチンは、ついのぞいてみたくなります。
ナラ・クヌギ・カシの木をゆっくり丁寧に焼いた炭で、お豆腐に優しく火が通っていきます。
伊賀名物の豆腐の田楽、香りもよく優しい味でした。
田楽座 わかや
http://tabelog.com/mie/A2404/A240401/24000126/
三重県伊賀市上野西大手町3591
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