タルト・オ・フリュイ・フレ
難易度の高いケーキです。
フルーツのトッピングがしたくて、受講してみたのですが、
タルト生地を焼き、カスタードを作り、生クリームも泡立て、フルーツをカットし、結構大変な作業でした。
今回は、市販のスポンジケーキをタルト生地の上に敷いていますが、家で挑戦するとしたら、スポンジケーキも焼かなくては!
でも楽しかったです。
フルーツのトッピングは、縦に並べている方もいました。
私は、横に並べこんな感じに仕上がりました。
シュクレ生地も上手に焼けました。
このシュクレ生地の作り方を知っていれば、いろいろ応用できそうですね(^_^)/
タルトに薄いスポンジケーキを敷き、カスタードと生クリーム・ゼラチンを混ぜたものをのせ、フルーツをトッピング。
ナパージュで艶だしして出来上がりです。
カスタードも、クリーム・パティシエールといって、パティシエさんの技が光る難易度の高そうなクリーム。
シュクレ生地も、サクサクで美味しくできていました。
切り分けたとき、崩れそうなくらい繊細なケーキですが、
私としては上出来です(°∀°)b
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難易度の高いケーキです。
フルーツのトッピングがしたくて、受講してみたのですが、
タルト生地を焼き、カスタードを作り、生クリームも泡立て、フルーツをカットし、結構大変な作業でした。
今回は、市販のスポンジケーキをタルト生地の上に敷いていますが、家で挑戦するとしたら、スポンジケーキも焼かなくては!
でも楽しかったです。
フルーツのトッピングは、縦に並べている方もいました。
私は、横に並べこんな感じに仕上がりました。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120506/05/kayo-syoku2004/f6/f9/j/o0800060011956977383.jpg?caw=800)
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シュクレ生地も上手に焼けました。
このシュクレ生地の作り方を知っていれば、いろいろ応用できそうですね(^_^)/
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120506/05/kayo-syoku2004/e1/6e/j/o0800060011956977382.jpg?caw=800)
タルトに薄いスポンジケーキを敷き、カスタードと生クリーム・ゼラチンを混ぜたものをのせ、フルーツをトッピング。
ナパージュで艶だしして出来上がりです。
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カスタードも、クリーム・パティシエールといって、パティシエさんの技が光る難易度の高そうなクリーム。
シュクレ生地も、サクサクで美味しくできていました。
切り分けたとき、崩れそうなくらい繊細なケーキですが、
私としては上出来です(°∀°)b
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