タルト・オ・フリュイ・フレ
難易度の高いケーキです。

フルーツのトッピングがしたくて、受講してみたのですが、
タルト生地を焼き、カスタードを作り、生クリームも泡立て、フルーツをカットし、結構大変な作業でした。
今回は、市販のスポンジケーキをタルト生地の上に敷いていますが、家で挑戦するとしたら、スポンジケーキも焼かなくては!

でも楽しかったです。

フルーツのトッピングは、縦に並べている方もいました。
私は、横に並べこんな感じに仕上がりました。
フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん


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シュクレ生地も上手に焼けました。
このシュクレ生地の作り方を知っていれば、いろいろ応用できそうですね(^_^)/
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タルトに薄いスポンジケーキを敷き、カスタードと生クリーム・ゼラチンを混ぜたものをのせ、フルーツをトッピング。
ナパージュで艶だしして出来上がりです。
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カスタードも、クリーム・パティシエールといって、パティシエさんの技が光る難易度の高そうなクリーム。
シュクレ生地も、サクサクで美味しくできていました。

切り分けたとき、崩れそうなくらい繊細なケーキですが、
私としては上出来です(°∀°)b

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