今週の家パン ~5月8日~14日~
編み編みパンプキンパン
かぼちゃパウダーを練り込んだパン。
トッピングは照り卵だけなので、あっさりかぼちゃの風味が楽しめます。
スウィートパンプキン
かぼちゃパウダーを練り込んだパンに、「バターシュガーナッツ」をぬって焼き上げました。
かぼちゃの種もナッツと混ぜると美味しいんだけど、なかったのでアーモンドだけです。
このパンのやさしいふわふわ感が好きです。
編み編みパンと同じ生地ですが、バターシュガーナッツがトッピングされているので、しっかりした味に仕上がっています。
もともと、バターシュガーナッツをトッピングするレシピなので、味もマッチしています。
ハニーティアラ
ミニバージョンです。
ちょっとティアラに見えないけど・・・・
葡萄の素材の美味しさを味わえる、サルタナレーズンが入ったハチミツのパンです。
少し甘め。
サルタナパン
生地にはちみつとサルタナレーズンを混ぜ込んだだけのパン。
甘さ控えめだけど、サルタナレーズンが美味しい。
クロワッサン
冷凍クロワッサンシートを使用しました。
解凍して、巻いて、発酵させて、照り卵ぬって、焼くだけなので楽ちん。
少し焦げ目つきすぎたけど、サクサクに焼きあがっていました。
先週のデニッシュは、少し焼きが足りなかったみたいでした。
今回は成功~。
バターの風味もとてもいい。
ウインナークロワッサン
冷凍クロワッサンシートに、ウインナーを巻いただけ。
クロワッサンのサクサクと、ウインナーのプリプリ感のコラボがいい感じ。
セーグル・オ・フィグ
ドライイチジク入りのライ麦パンです。
生地にマロンペーストが入って、しっとりした焼きあがり。
ハードな見た目でかたそうですが、実は柔らかく、イチジクの甘味がこぼれ出ます。
パン生地だけでも美味しいかも。
マロンクリームパン
モカクリームのアレンジです。
上の、セーグル・オ・フィグで使ったマロンペーストが余ったので、マロンクリームを作ってみました。
クリームは、マロンペーストがかなり甘かったので、卵白クリームにマロンペーストを混ぜてみました。
卵白クリーム(卵白・薄力粉・牛乳)です。
マロンペーストをどれくらい加えたらいいかわからなかったので、だいたいです。
パンに混ぜると、結構あっさりに仕上がりました。
カスタードクリームに混ぜても、色が濃く美味しくなるかも。
生地はふわふわで、だんだん美味しく焼けるようになってきてま~す(*^_^*)
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110505/18/kayo-syoku2004/3c/d8/j/o0360016011208422557.jpg?caw=800)
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110514/10/kayo-syoku2004/12/b2/j/o0800060011226859899.jpg?caw=800)
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110516/01/kayo-syoku2004/75/3a/j/o0618044511230967675.jpg?caw=800)
編み編みパンプキンパン
かぼちゃパウダーを練り込んだパン。
トッピングは照り卵だけなので、あっさりかぼちゃの風味が楽しめます。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110516/01/kayo-syoku2004/6f/fa/j/o0640048011230967674.jpg?caw=800)
スウィートパンプキン
かぼちゃパウダーを練り込んだパンに、「バターシュガーナッツ」をぬって焼き上げました。
かぼちゃの種もナッツと混ぜると美味しいんだけど、なかったのでアーモンドだけです。
このパンのやさしいふわふわ感が好きです。
編み編みパンと同じ生地ですが、バターシュガーナッツがトッピングされているので、しっかりした味に仕上がっています。
もともと、バターシュガーナッツをトッピングするレシピなので、味もマッチしています。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110514/10/kayo-syoku2004/96/cd/j/o0800060011226917788.jpg?caw=800)
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110516/00/kayo-syoku2004/bf/12/j/o0640048011230946659.jpg?caw=800)
ハニーティアラ
ミニバージョンです。
ちょっとティアラに見えないけど・・・・
葡萄の素材の美味しさを味わえる、サルタナレーズンが入ったハチミツのパンです。
少し甘め。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110516/01/kayo-syoku2004/61/56/j/o0800051711230967678.jpg?caw=800)
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110516/00/kayo-syoku2004/5c/3f/j/o0640048011230948289.jpg?caw=800)
サルタナパン
生地にはちみつとサルタナレーズンを混ぜ込んだだけのパン。
甘さ控えめだけど、サルタナレーズンが美味しい。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110514/21/kayo-syoku2004/62/8a/j/o0800060011228028230.jpg?caw=800)
クロワッサン
冷凍クロワッサンシートを使用しました。
解凍して、巻いて、発酵させて、照り卵ぬって、焼くだけなので楽ちん。
少し焦げ目つきすぎたけど、サクサクに焼きあがっていました。
先週のデニッシュは、少し焼きが足りなかったみたいでした。
今回は成功~。
バターの風味もとてもいい。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110516/01/kayo-syoku2004/6a/01/j/o0640031811230967673.jpg?caw=800)
ウインナークロワッサン
冷凍クロワッサンシートに、ウインナーを巻いただけ。
クロワッサンのサクサクと、ウインナーのプリプリ感のコラボがいい感じ。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110514/23/kayo-syoku2004/b7/12/j/o0800060011228459729.jpg?caw=800)
セーグル・オ・フィグ
ドライイチジク入りのライ麦パンです。
生地にマロンペーストが入って、しっとりした焼きあがり。
ハードな見た目でかたそうですが、実は柔らかく、イチジクの甘味がこぼれ出ます。
パン生地だけでも美味しいかも。
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110516/01/kayo-syoku2004/36/70/j/o0800048511230967677.jpg?caw=800)
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110515/00/kayo-syoku2004/0d/70/j/o0800060011228549669.jpg?caw=800)
マロンクリームパン
モカクリームのアレンジです。
上の、セーグル・オ・フィグで使ったマロンペーストが余ったので、マロンクリームを作ってみました。
クリームは、マロンペーストがかなり甘かったので、卵白クリームにマロンペーストを混ぜてみました。
卵白クリーム(卵白・薄力粉・牛乳)です。
マロンペーストをどれくらい加えたらいいかわからなかったので、だいたいです。
パンに混ぜると、結構あっさりに仕上がりました。
カスタードクリームに混ぜても、色が濃く美味しくなるかも。
生地はふわふわで、だんだん美味しく焼けるようになってきてま~す(*^_^*)
![フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110505/12/kayo-syoku2004/fc/d6/j/o0450015011207695004.jpg?caw=800)