今週の家パン ~4月17日~4月23日~
フードアナリストカヨカヨの今日もどこかで美味しいもん

クリームパン
形はクリームパンダちゃんみたいな・・・。
カスタードの蒸気が出やすくするために、切り目を入れてこの形にしてるのだとか。
カスタードを鍋で作ったんだけど、火が強かったのか、だまになって失敗してしまったあせる
もったいないからそのまま使おうと思ったんだけど、あまりにもかたかったので作りなおしました。

2回目はオーブンレンジレンジでつくっちゃった
ニコニコ楽ちん♪
そうやって、カスタードクリームに手間取っているうちに、生地は発酵してしまっていて、その見極めも難しくって、少し焼きあがり生地がかたくなっちゃったガーン
焼き時間が長かったのかも。
またリベンジするべし。

でも、カスタードにバター入れるの忘れたけど、まあまあのできでした チョキ
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チョコチップココアパン
これは、本当はトマト風味のベーコンが入ったパンのレシピだったんだけど、チョコ風味にしてみました。
しっかり目の生地でサクッと焼きあがって、なかなか好評でした音譜
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ホワイトフロマージュ
ホワイトソースを作って、玉ねぎ・コーンを混ぜ込み、生地にはサラダホウレン草を混ぜ込んでいます。
ホワイトソースの味が少し物足りず、塩コショウ・コンソメかブイヨンなどで、しっかり目に味付けした方がいいと思います。
トッピングのチーズも効いて、いい香り。
ピザ用チーズがなかったので、スライスチーズを使用。
種類によってとろけ具合が違いました。
お好みのチーズをこれから見つけていきたいとおもいまーすべーっだ!
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カレーウインナーオニオンマヨ
カレー味の生地で、中はコーン・玉ねぎ・ウインナーをマヨで味付け。
まあまあですね。
生地はさくっと焼きあがっていましたが、組み合わせはお好みだと思います。
もっとカレー味の生地が引き立つ具材を研究しなきゃ!
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ブルーベリーショコラ
もともとあんずのレシピをブルーベリーにアレンジしました。
ココア生地に、チョコレートをチップ状にして混ぜ込んだ、甘めのパンです。
中にブルーベリージャムを包み込みました。
ブルーベリーをトッピングしたバージョンと、ハーブをトッピングしたバージョン。
見た目、もう少しかわいく出来上がるはずだったんだけど・・・
粉砂糖ふりかけすぎかな?あせる
チョコとブルーベリーとの相性は、私は好きな感じのパンなんだけど、やっぱりあんずの方が合うのかも~目
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先週に引き続き、いただいたこちらのブルーベリージャムを使用しました。
甘すぎないし、ブルーベリーの実も入っているので、パンな中に入れても馴染んでくれましたラブラブ
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ウインナーロール
先週つくったウインナー巻いただけのウインナーロールに、中にマスタードとマヨネーズ、トッピングにケチャップを乗せて焼き上げました。
ウインナーは成城石井のものです。
これは、失敗ないかも。
調味料の適量が難しい・・・・。
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パン・ド・ミ(食パン)
手前のパンがいつもと同じ、ドライイーストで焼いた食パン。
奥のが、天然酵母で焼いてみました。
本当は、どちらも同じ形に焼きあがるはずだったんですが、天然酵母の方発酵させすぎたかも?

天然酵母は、ドライイーストより発酵に時間がかかるんですけど、慣れてないのもあって手間取ってしまい、2時発酵(最終発酵)前にすでに時計夜中の2時前汗
そこから40度の湿度あるところで90分発酵・・・
起きてる自信もなく、自然発酵でおまかせしました。
常温でぬれ布巾かぶせて約5時間。
起きたらめっちゃ膨らんでいて、布巾にくっついて表面がこんなことになってしまったあせる
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でも、焼きあがりはどちらもふんわり焼けていました。
左がドライイーストのパンで、右が天然酵母。
天然酵母の方が、穴がポツポツ開いていて酵母が元気なような気がします。
どっちかというと天然酵母の方がふんわり柔らかく感じました。
ドライイーストの方が、しっかりしっとりって感じかな。
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そしてサンドイッチサンドウィッチにしてみましたよ。
一番右のハンバーグのだけ、天然酵母パンなんだけど、柔らかすぎてシナッとなっちゃった。
今回は、サンドウィッチにはドライイーストのパンの方が合うなぁ、という結論でした。

最近湿気が多いのか、こねる時の生地がべたついじゃうショック!
これまた調整が難しそ~べーっだ!