9月に行った滋賀旅行です。
宿は、オゴト温泉 京近江。
「琵琶湖グランドホテル」って看板がかかっていて
「旅館じゃなくてホテルやったんや~?」
って思ったけど、グランドホテルとはつながってはいるけど、私が宿泊する京近江は別館になっていました。
和服の女性のお出迎え
やっぱり旅館みたいです
ホテルの方には団体さんや、以前新型インフルエンザで延期になった修学旅行生がたくさんいらっしゃいましたが、
京近江の方は静かで、売店に行った時以外は、団体さんに会うこともなかったです。
1日目にいただいた夕食を紹介します
お部屋でいただきました。
お料理の説明書きがなかったため、自分で分析しました。
少し違う点があるかもしれませんが、ご了承ください。
まずは食前梅酒で
・鰆の味噌漬け・厚揚げの白味噌田楽・たらこ入りにこごりゼリー寄せ
・小鮎の佃煮・たこ・丹波の黒豆・からしレンコン・山もも
・京湯葉とうに
・すずしろまんじゅう(大根の中にミンチ 上に貝柱)
向付 ・赤貝・トロ・はまち・鯛・貝柱・海老 (うどのスライス)
汁物 ・はも・松茸・ジュンサイの吸い物
酢のもの ・ホタテ・赤貝・きゅうりの酢漬け・ずいき・さんま・サーモンの大根巻き
(なすの器でした。)
近江牛ステーキ(3切れ)
鉄板で焼きました
食事 ・白ご飯・なすと湯葉と白髪ネギの赤だし・漬物
すごい量で、目の前にある近江牛までなかなかたどり着きませんでした
さすがにおなかパンパンです。
お酒は、大吟醸 京近江特醸の日本酒をいただきました。
翌朝までお腹いっぱいでしたが、ランチにはしっかり近江牛すき焼きをいただきました
(10月5日の日記で紹介しています)
京近江さん、お世話になりました(^-^)/