10月、11月は保育園の園外活動が多く
子供達のお弁当を作る機会が多いです
普段の料理も得意な方ではありませんが、
お弁当作りはもっと苦手です…
小さな箱の中に綺麗におかずを
入れるのが本当に苦手です
毎回担任の先生に
「食べられる物を食べやすく
食べられる分だけ持って来て下さい。」
と言われるのですが、
息子と娘で食べられる物や好きな物も
違うので、少ないレパートリーから
毎回メニューを考えるのが大変です
自分が子供の時に
母に作って貰っていたお弁当が
煮物や揚げ物ばかりの茶色お弁当が多く、
友達と一緒に食べるのが恥ずかしかった
苦い思い出があり、
子供達にはそういう思いをさせたくないと
必死には頑張っていますが、
なかなか上達しないです
キャラ弁とか可愛い映えるお弁当
作れるママさん達尊敬します❗️
そして毎日お弁当作ってるママも
ホントすごい
↑こちらは初めて娘ちゃんお弁当の日に
2人分の作ったお弁当
(わざわざ載せる程の品ではありませんが)
私や旦那のお弁当は
残り物や冷蔵庫にある物で
ちゃちゃっと20分くらいで完成出来ますが、
子供のお弁当は毎回1時間は
かかってしまいます
そして、何故かお弁当を作った後の
キッキンは凄まじく荒れます
分かってくれるママさんいるかな…
毎回、食べ終わったお弁当箱を
洗う時はちょっとドキドキしますが、
ほぼ完食してきてくれているので
早起きして作った甲斐がありました
頑張って作り続ければ
いつかお弁当作りが得意になるのかなぁ…。
道のりは長そうです…
お弁当作りにデコ海苔必要品です
こういう便利アイテムが
いろいろ欲しくなります