今か今かと待ちわびていた桜。

あっと言う間に満開を迎えたようです。





風は強かったけど、とってもよいお天気でした。

この公園の桜、年々大きくなってる気がします❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)


続いてこちらは、樹齢80年(推定)の大山桜(オオヤマザクラ)。



枝ぶりは、東西23メートル、南北25メートル。だったかな? とってもお見事☆



ソメイヨシノよりちょっと小さめのお花なので、めしべ?おしべ?が梅のお花のように目立ちます。
赤茶色の葉っぱも、山桜ならではですね。
やわらかい雰囲気がして私は好きです。



ずっと大切に守っていきたい宝物ですね(*˘︶˘*).。.:*♡

明日からお天気が崩れるようで、満開の桜の事を思うと残念でならないのですが…
今年は見事な大山桜を愛でられたので大満足です。





3月の手ごねパンは、ブロッコリーとベーコンのパンと、柚子茶のパンでした。


ブロッコリーとベーコンのパンはアクセントに岩塩を乗せて焼きました。
具だくさんのお食事パン、成型が難しかったけど、まあるく、とってもおいしくできました。

柚子茶のパンは、ハサミで十字にカットしたあたりに、黒糖を乗せたバージョンとざらめを乗せたバージョンを焼きました。
発酵後のあのやわらかくてフワンフワンだった生地の、なんともいえぬ感触(((o(♡´▽`♡)o)))




先生が用意してくださったかぼちゃとジャガイモのスープと、サラダとともに焼きたてパンをいただきました(((o(♡´▽`♡)o)))

手ごねパンだからこその疲労感はありますが、手の内で一刻一刻と変化してゆくパン生地の面白さをより楽しめました。
そしてやっぱり、パンの焼けるあの香りがたまらなく大好きだなぁと、実感(*˘︶˘*).。.:*♡
楽しいひとときでした。


教室の後は、気になっていた紅茶専門店へ。



大きな窓越しにはちょうど咲き始めた桜。
たくさんある紅茶の中からなかなか絞り込めなくて、結局シフォンケーキとセットになっていたナントカ…ミルクティーを注文♪
この日はレモンのシフォンケーキでした♡
とっても美味しい紅茶でした。



黄色の次は青です(*˘︶˘*).。.:*♡

ぽかぽか陽気が続き、ベランダのお花は日に日に彩りを増しています。

嬉しい季節の到来♡



ムスカリがようやく蕾を膨らませてきました(((o(♡´▽`♡)o)))
昨年、掘り上げた球根をそのまま放置していたのですが、そのままの位置で立派に育ってくれました。 強いんだなぁ☆



3年目?4年目?青色のジュリアン。確実に年々大きくなりました。
今、が一番見頃です♡




ローズマリーも。無事に春を迎えました(((o(♡´▽`♡)o)))
雪の重みで枝が折れてしまったところもあったのですが、こうして絶えずお花を咲かせてくれて。
生命力の強さに惚れぼれ(〃▽〃)

以上、青い花の現状でした(⋈・◡・)✰

今年はハーブをもう少し増やしたいなぁと思ってます♪
香りを発する植物ってすばらしい!
人工的に造られた香り ではなく、植物の発する天然の香り に包まれて生活できたら幸せだなぁと(*˘︶˘*).。.:*♡