日本はアジアの中でもアジアともまた違った独特の文化と特徴を持った国だとよく言われますが、歴史も古く先進技術も発達した古き伝統と新しいものとが融合した国という印象を持たれるようです。

 

訪日インバウンドの傾向として外国人が体験してみたいことのランキング上位にいつも日本食を食べることを目的とした旅、本場の和食を味わいたいということが挙げられますが、その人気の和食は1990年代から世界の最も長い平均寿命1位の座を日本が譲らない陰の立役者であり理由でもあります。

 

和食はユネスコ世界無形文化遺産にも登録された伝統的な健康食であり(ここでは健康長寿かどうかと食品添加物の多い日本である事は省きます)穀物をはじめとする豊富な旬の野菜と納豆や味噌などの発酵食品、豆腐や枝豆そら豆などの豆類のタンパク質、海苔やわかめなどのミネラルや繊維を含んだ海藻類、脳に良いといわれるDHAやEPAなど良質のアブラを含んだ魚介類を多く摂る食事の影響なのか、世界のIQ平均ランキングでも日本は1位の座を獲得しており、元々日本人が持っている勤勉な気質と基礎学習レベルと教育も反映されています。

 

 

そしてアジアの中でも特に先進技術を取り入れたインフラが整っている日本。

数分刻みで時間通りにバスや電車が運行されていることは世界でもすごいことであり、日本人の細やかさ、時間通りに行動するきっちりさ、職人気質さがランキングに反映されています。

 

日本人だけが特別という選民思想ではありませんが、海外に出てみると日本人と日本は島国であることから独特であること、アジアともつかずかといって欧米ともつかず不思議な立ち位置の国で国民性を持つ国だと感じています。


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