春の山菜の見分け方 | 伊藤 来のカヤックブログ ~波にゆられて旬を食す~

伊藤 来のカヤックブログ ~波にゆられて旬を食す~

大自然の水先案内人 伊藤来(イトウ キタル)が、
日々の出来事を感じたままに綴ります。
カヤック・アウトドア・登山大好きな人は是非交流しましょう!!!

Facwbookもやってます!!https://www.facebook.com/kayakuniv

山菜の美味しい投稿ばかりしてたら、

自然案内人としては、
如何なのかとふと思いまして…
良さも危険さも、時には伝えねばと

また、知り合いの山の土地持ちの方にも、
コシアブラの見分け方を教えて欲しいと
頼まれまして、

うーん。
慣れてれば間違えようはないんだけど、

よく誤食で問題になるのはウルシかなぁ…
なるべく似た状態の物を撮影しました。

ただ、本来はコシアブラとウルシは、
私の住んでる中津川では、
同じ時期に同じ様な姿にはなりにくいんです。
もちろん、具体的には個体差や日当たりなどの様々な条件があるから明確に言い切れないのですが…

本来は中津川ならイメージでは、
コシアブラの2週間遅れで、
ウルシが芽吹く感じです。

でも、実は今年に限っては、
春が遅くて、一気に様々な植物が
開花して芽吹きました。

同じ様な成長度合いで、
ウルシが芽吹いています。

よおく見れば間違えようがありませんが、
慣れてない方や初めての方は、

是非知っている方と一緒に山に入ってくださいね!!

あと、この時期ですと多少似ているのは、
ウコギ科の(コシアブラ、ウコギ、タカノツメ)は食べられます。

ホームページ、http://ktr6065.wix.com/kayakuniv