料理にフルーツはあり派?ない派? ブログネタ:料理にフルーツはあり派?ない派? 参加中
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びっくりドンキーで、ハンバーグにパイナップル乗っけてるのがあったっけ・・・?
あれは無理。


理屈では『お肉を柔らかくする』とかいうけど、缶詰めのパイナップルは加熱済みで酵素が死んじゃってるから、意味ないんですよね。


ポテサラにりんごも、酢豚にパイナップルも。

フルーツが原形とどめて、マヨネーズや甘酢に使っているなんてのはありえない。


でも、煮込み料理に溶かし込んでしまうのはアリ。


カレーにりんごのすりおろし、焼肉のタレに梨のすりおろし。

これは全然大丈夫。

自然な甘みや酸味が加わって、美味しくなりますよね。

安いお肉も、ちゃんと生のフルーツ(ジュースにして)と一緒に漬け込んでおいたら柔らかくなる。

こちらは大歓迎ですね。

豚肉を梅酒に漬け込んでおいてから焼くと美味しいらしいです。

これはまた試してみようかな。


家の最寄りのコンビニは? ブログネタ:家の最寄りのコンビニは? 参加中
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セブンイレブン・・・最寄り


ローソン・・・通勤途中にある。店員さんと仲良し


ファミリーマート・・・近くにはないけど好き


たかがコンビニ、されどコンビニ。

生活の一部です。

この中でメンバーなのはローソン。

圧倒的によく利用しています。


私が子供のときといえば、コンビニ=ローソンでした。

その名残でしょうか。