こんにちは、学芸員ですヽ(´▽`)ノ
今日は二十日正月
正月の終わりの日として地方によっては正月料理やお餅を食べつくす風習がある日です。
皆様はお餅、食べ切りましたか
「お餅をどうやって食べるか」や「実家のお雑煮はどんなか」という話は意外に奥が深くて面白いです。
醤油、砂糖醤油、いそべ、きなこ、みぞれなどなど、様々な食べ方があるので、まだ食べ切っていない方はどうぞ色んな食べ方をお楽しみください
ここ川棚では14日の夜に恒例の「盗餅馬(とへうま)」が行われました。
前年に祝い事のあった家々をまわり、ご祝儀やお菓子を藁でできた盗餅馬と交換する小正月の伝統行事です。
盗餅馬は福を呼ぶ縁起物です。
行事は終わってしまいましたが、現在烏山民俗資料館の「関門海峡の郷土玩具」展にて盗餅馬1体を3月24日まで公開中ですので、ご興味がおありの方はどうぞ川棚へ
お待ちしておりまーす
烏山民俗資料館学芸員 横山