昨晩ブログ記事にした「我が家のうちごはん」の
春雨スープ
、とあもダンナも好評でしたので
もう少し詳しく書きます
いつも使う春雨スープは『緑豆春雨』使います
~材料~
緑豆春雨 40g
ホタテやエビ 好きな量
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
しいたけ 3本(細切り)
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープ 1000ml
これにシイタケの代わりにエノキや豚バラなど
入れると美味しいですね
~作り方~
① まず、それぞれ野菜を好きな大きさに切って
中華鍋もしくはフライパンにごま油を入れて炒めます。
② ①の具材に鶏ガラスープを加え、緑豆春雨をそのまま
入れて煮込み、柔らかくなったらホタテやエビを
加えます。(フライパンでされた方は別の鍋(雪平など)に
鶏ガラスープを入れておいて①の具材を加えて
作り方は一緒)
③ ②にオイスターソースを入れて塩・コショウで味を調えて
スープの器に入れて出来上がり
(あんまりオイスターソースを入れると味が濃くなるので
少しずつ入れて味見してみるのが一番かも)
材料は4~5人前を目安であり
あっという間に出来ちゃうので
是非とも好きな野菜や好きな海鮮を使って
やってみてくださいね
因みに我が家は夕食と翌日の朝食2回分でなくなりました
チキン南蛮はこちらのクックパッドから作ってます
これは子育てしてるさんにとって簡単に便利です
子供が寝てる間にタルタルソース作って南蛮酢を作って
ムネ肉に下味漬けこんでおけば、いざ夕飯時に片栗粉つけて
焼いていけばいいので楽チンだし何よりも美味しいよ