おはようございます
久しぶりにブログを更新しています
まだまだまだまだ、暑いのですが
最近は天気予報で36、37℃だったりしても
7月下旬~8月上旬ほどのダメージは感じなくなりました
日差しが違いますよね。
暑いし、日は照っているんですが
身体が干上がるような、攻撃的な威力が影を潜めた感じがします
今朝は久しぶりに、水道から流れる水に
そこはかとない冷たさを感じることができました
(最近はぬるかったので…)
さて。
最近、たまたま目にすることがあって
酪酸菌について興味がわいたのですが
「免疫機能の改善・腸内環境の改善・大腸がんの抑制・糖尿病の予防」など
…と~っても魅力的な効能が
ただ酪酸菌を食品でとろうとしても
ヨーグルトと違って
含まれている食品があまりないそうです。
臭豆腐やぬか漬けに含まれるらしいのですが
実は…どちらも食べたことがなくて迷っています
あんまりクセのあるお漬け物だと
食べられる気がしなくて
(いつもは高菜漬けや梅干し、白菜や胡瓜の浅漬けといった、無難なものばかり購入しています)
ただ、最近腸内環境に不安も感じるので
もう少し涼しくなったら
「ぬか漬け」に挑戦してみたいなぁ
なんて思ったり
やっぱり、身体のために挑戦するなら
無添加かしら
と、思い
現在上記の2つに候補を絞っています
まずは少量のぬか漬けをスーパーなどで
購入して、食べられるようだったら
挑戦してみたいです
それでは、まだまだ暑い日が続きますが
皆さま、どうかご自愛くださいませ…
お読みいただき、ありがとうございました