大人の女性のための教室♡
京都市中京区円町アイシングクッキー教室
Kawaii sugar project
カワイイシュガープロジェクト
講師 横森えり
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こんにちは!
今日のブログは
「アイシングクッキーって何?」
について書きたいと思います♡
私がアイシングクッキーを
習い始めたのは10年前。
今はずいぶん世の中に浸透したと思いますが
当時は
「アイシングクッキーを作ってます」
と言うと、
「冷やすの?アイスクッキー??」
なんて聞かれたものでした
今でもまだまだ知らない人は知らない。
ので、今日は超丁寧に
このかわいいクッキーが
何からできているのか
そして由来までお伝えしますね
アイシングクッキーって
お砂糖でできたクリームで
デコレーションしたクッキーのことをいいます。
焼いたクッキーの上に
お砂糖のクリームを塗って
乾かして作ります。
お絵描きしたみたいでしょ
お砂糖のクリームは
・粉砂糖
・卵白
から出来ています。
なので、卵アレルギーのお子様には
お気をつけください。
お砂糖のクリームは
水で柔らかさを調整して
水分が多い柔らかいクリームで
広い面を塗りつぶします。
塗り立てはツヤツヤ!
これを乾かしていくのですが、
冷蔵庫に入れたり
オーブンに入れたりせず
そのまま常温で置いておくだけで乾きます
お菓子作りといえば
キッチンで作ることを
思い浮かべると思いますが
アイシングクッキーは
クッキーとクリームさえ用意しておけば
机と椅子があれば作れる
そんなお菓子なんです
可愛くて
お家でも作れるので
比較的手軽に思われる
アイシングクッキーですが、
実はアイシングクッキーの歴史は、
中世ヨーロッパまで遡ります。
その昔、砂糖はとても高価だったので、
王室や貴族など上流階級の人にのみ
流通していました。
そこで貴族のお祝いの時に使われるお菓子の
デコレーション技術として
始まったのが
「シュガークラフト」と呼ばれる
お砂糖を使った工芸菓子です。
17世紀から18世紀にかけて、
特にイギリスやドイツで技術が発展し、
シュガークラフトの技術の中に
卵白と粉砂糖で作る
「ロイヤルアイシング」が開発され
広まりました。
このロイヤルアイシングが
アイシングクリームの事であり、
今のアイシングクッキーに繋がっています。
だから、アイシングクッキーは
実は4~500年もの伝統のある
ヨーロッパから伝わった工芸菓子なんです
そう考えるとめちゃくちゃ
すごくないですか??
現代になってどんどん
アイシングクッキーは進化していて
昔はなかった技法や表現方法
新しい食材を取り入れたものも出来ました♡
奥が深くって
本当に面白いです
(これはお花も全部食べられるアイシングクッキーです♡)
そんなアイシングクッキー!
もっともっとたくさんの人が
当たり前に知っていて
楽しめる世の中にしたいな~
なんて思います
ではでは、
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
アイシングクッキー
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