アイシングクッキーをしっかり学んで自分の売りにしたい
大人の女性のための教室♡
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京都市中京区円町アイシングクッキー教室
Kawaii sugar project
カワイイシュガープロジェクト
講師 横森えり
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こんにちは♡
明日はクリスマス♡
準備はバッチリですかー?
クリスマス前に土日があると
なんだか気分もゆったり?でしょうか。
なんだか気分もゆったり?でしょうか。
いや、
クリスマスがもうすでに来たような感じで
我が家は非常に忙しない感じです笑
(みんな一緒かなー)
さて、
最近バターがどんどん高騰して
日々バターを消費する身としては苦しい限りです
バターの代用品としては
・マーガリン
・オリーブオイル
・太白ゴマ油
・こめ油
・こめ油
・ココナッツオイル
・ショートニング etc
市販されているものは色々ありますが
プラントベースの
ソイレブール
(豆乳クリームのバター)は
使ったことありますか?
私のオススメは減塩の方です。
このソイレブールでクッキーを焼いてみたら
良いことがたくさんあったので
シェアさせてくださいね
ソイレブール
(プラントベース 豆乳クリームのバター)
良かったこと
・冷凍庫から出してすぐカットできる固さ♡
・味が美味しい♡
・バターより常温に戻るのが早い(時短)
・焼き膨らみが少ない(フラットに焼きやすい)
・単価が安い
バターの方が良いかも
・型抜きがしづらい(生地が切れやすい)
・冷凍生地がダレるのが早い
ソイレブールはバターよりあっさりはしていますが、
思ったよりコクもあり、
豆乳っぽい味は全然感じなくて
そのまま食べても美味しい
豆乳っぽい味は全然感じなくて
そのまま食べても美味しい
クッキーもすごく美味しく感じました
そしてね、びっくりしたのが
生地が膨らみにくいこと。
生地が膨らみにくいこと。
これはソイレブールに
塩分が多少含まれていることが
関係しているかもしれません。
(塩分が入ると生地が少し固くなり、
膨らみにくくなる性質があります)
クッキーの状態を見ていただけますか?
こちら実は3番生地。
こちら実は3番生地。
(生地を型抜きして残りを伸ばして、が3回目の生地)
三番生地はポコポコと焼き膨らんだり、
焼き縮みなどが出やすいものなのですが、
三番生地にしてはとっても
表面が綺麗に焼き上がりました
表面が綺麗に焼き上がりました
先日のクリスマス街並みクッキーレッスンで
初めて使用して、
味見をした生徒さんにも
味見をした生徒さんにも
が気に入りまして
今時期、冬場って半日外に置いてても
今時期、冬場って半日外に置いてても
バターが常温に戻らなかったりしますよね(笑)
時短って素晴らしい
バターの高騰に悩んでいる方、
クッキー焼くならソイレブール
とってもオススメですよ
ちなみにケーキを焼くなら??
癖がなく、あっさりしてて、
軽くふんわりな生地に仕上がります
めっちゃ直前ですが
クリスマスのスイーツ作りに
もしよかったらお試しください
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