北日本では、雪が多いと言っていますが、
こちらは割と暖かく、過ごしやすい天気の続く関西・・・
派手な木もない里山だけど、
今年の紅葉は例年より綺麗に色づいています
フェイスブックには書いたのですが、
昨日、
最近オープンされた いくらん家 さんで開かれた
「おむすびを作るように焼くフランスパンの会」に参加してきました
あこがれのパン作り
え~っ!そんなに簡単にフランスパンが焼けちゃうの
それも、我が家から車で5分とかからないご近所
これは、参加しないわけにいかないでしょ~ってことで ≧(´▽`)≦
いくらん家さん
古民家の雰囲気を残しつつ、綺麗にリノベーションされ、
とっても落ち着ける場所です
マリー先生に見本を見せてもらい、
一人ずつ、自分たちでもやってみました
出来上がりは、色々ですね(*^.^*)
いくらちゃんの手作りの美味しいランチも頂きながら、
みんなで、楽しくおしゃべり
昨日のお勉強した成果( ´艸`)
レーズンの酵母、天然酵母で作ったパン生地、
焼きあがったフランスパン、そしてお土産に頂いたフェイジョア・・・
今日、昨日持ち帰ったパン生地を、
自分で形成して、復習しました
作り手に似るのか、プクプクとまん丸になっちゃいました(;´▽`A``
レーズン酵母もすでに、プクプクしてきました
天然酵母は果実の甘みがあるから、
パンもほんのりと甘みのあるフランスパンに仕上がるのですね~
本当に、噛めば噛むほど味わいのある美味しいパンです。
明日も、焼けるかな ヾ(@°▽°@)ノ