寒いですね。
家の周りの山々はまだまだ紅葉していませんが、
ニュータウンの街路樹は段々と色づき始めています
天気予報では、秋はほとんどないまま、
冬に突入するかもと言っていましたが、
今日、娘さんのいる旭川に行く方が、
「あっちはすごい雪らしい」と言っておられました
さてさて、少し枝豆の作業は落ち着いた我が家。
でもその間に、
ジャムの在庫がすっかり無くなってしまいましたσ(^_^;)
枝豆の期間中は、自宅工房でも買って頂けたのと、
納品は、パスカルさんだ一番館さんと、
まなぶおじさんの珈琲工房さんだけだったのが、
パスカルフラワー店さんにも置かせて頂き始めたので、
製造が追いついていません。
取り敢えず、ブルーベリージャムと、
多分今年最後の無花果の実が1kg程生っていたので、
いちじくジャムを少し、そしてブラックベリー&苺ジャム
それからそれから・・・
毎年、作ろうと思いながらなかなかできなかった枝豆ジャム
が出来上がりました
今年の無花果とブラックベリーはこれで終わりなので、
来年の夏までお待ち下さいね。
栗ジャムは後もう一回分が冷凍してあるので、
近いうちに作りたいとは思っています。
生姜ジャムや柿ジャムのお問合せもあるのですが、
農作業の合間のジャム作りなので、
今、しばらくお待ちくださいませ。
こんなに一気に寒くなると、生姜ジャムも早く作らなくちゃ~
こちらはムキムキした枝豆の写真ね
黒豆だけど、黒くなった薄皮も剝いているので綺麗な緑色です
どうしても、出荷するためにはちょっと傷がある実は
取らないといけないので、
どんどん、お豆さんが溜まってきちゃうんです
でも、ムキムキすると上の写真のように中は全然大丈夫なんですよ(o^-')b
枝豆ジャムの隠し味は、
何と我が家で作った黒大豆味噌を使用しています
( 元の原料は全て丹波黒大豆ですね( ´艸`) )
とうさん曰く、
「はまる人は、はまるン違うか」・・・・・
だそうです(*^.^*)
まだ、一度もパスカルさんには出していない商品なので、
書類を出さないと出荷できません。
もしも、「食べたいなぁ~。」と思われる方は、
自宅工房に来て頂けると
ご試食していただけますよ~~ v(。・ω・。)ィェィ♪