にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 三田(市)情報へ
にほんブログ村

 

 

寒いですね。

家の周りの山々はまだまだ紅葉していませんが、

ニュータウンの街路樹は段々と色づき始めていますもみじ

 

天気予報では、秋はほとんどないまま、

冬に突入するかもと言っていましたが、

今日、娘さんのいる旭川に行く方が、

「あっちはすごい雪らしい雪」と言っておられました叫び

 

さてさて、少し枝豆の作業は落ち着いた我が家。

でもその間に、

ジャムの在庫がすっかり無くなってしまいましたσ(^_^;)あせる

 

枝豆の期間中は、自宅工房でも買って頂けたのと、

納品は、パスカルさんだ一番館さんと、

まなぶおじさんの珈琲工房さんだけだったのが、

パスカルフラワー店さんにも置かせて頂き始めたので、

製造が追いついていません。

 

取り敢えず、ブルーベリージャムと、

多分今年最後の無花果の実が1kg程生っていたので、

いちじくジャムを少し、そしてブラックベリー&苺ジャム

それからそれから・・・

毎年、作ろうと思いながらなかなかできなかった枝豆ジャム

が出来上がりましたクラッカー

 

今年の無花果とブラックベリーはこれで終わりなので、

来年の夏までお待ち下さいね。

栗ジャムは後もう一回分が冷凍してあるので、

近いうちに作りたいとは思っています。

生姜ジャムや柿ジャムのお問合せもあるのですが、

農作業の合間のジャム作りなので、

今、しばらくお待ちくださいませ。

こんなに一気に寒くなると、生姜ジャムも早く作らなくちゃ~!!

 

 

こちらはムキムキした枝豆の写真ねニコ音譜

黒豆だけど、黒くなった薄皮も剝いているので綺麗な緑色ですラブラブ

 

 

 

 

どうしても、出荷するためにはちょっと傷がある実は

取らないといけないので、

 

 

 

 

どんどん、お豆さんが溜まってきちゃうんですしょぼん汗

 

でも、ムキムキすると上の写真のように中は全然大丈夫なんですよ(o^-')b

 

 

枝豆ジャムの隠し味は、

何と我が家で作った黒大豆味噌を使用していますクラッカークラッカー

( 元の原料は全て丹波黒大豆ですね( ´艸`)ラブラブ )

 

とうさん曰く、

「はまる人は、はまるン違うかはてなマーク」・・・・・

だそうです(*^.^*)

 

まだ、一度もパスカルさんには出していない商品なので、

書類を出さないと出荷できません。

 

もしも、「食べたいなぁ~。」と思われる方は、

自宅工房に来て頂けると

ご試食していただけますよ~~ v(。・ω・。)ィェィ♪