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ここ最近は黒大豆でお味噌作りをしていましたが、
久しぶりに白大豆のお味噌が作りたかったので、
今年は大豆で作りました



我が家で栽培した無農薬のお豆と、
レンゲを肥料に、除草剤を1回のみ使用して育てた
減農薬のコシヒカリで作った、
添加物が一切入っていない無添加のお味噌です


今年は、三田市の施設の予約を取りに行く暇がなくて、
どうしようかと思っていたのですが、
同じ校区でお味噌の加工をされている方を
教えていただいたので、
今年はそちらの施設で、
麹作り、お味噌作りをさせて頂けることになりました 
 



3日にお米を15kg洗って水に漬け、
4日の朝からお米を蒸して、麹菌と混ぜて保温、
5日は麹になり始めたお米を綺麗にほぐして、
今日の朝、綺麗な麹に仕上がりました








今朝は、お豆を6kg大きな圧力鍋で炊いてもらって、
麹、お塩、お豆をよく混ぜ、冷まして・・・





ミンチの器械にかけてもらって、
樽に詰めてきました








カビが生えないように、
ガーゼを敷いて、
酒粕で蓋をして仕込みは完了ですヾ(@°▽°@)ノ




後は、涼しい場所で保管し、
秋には、新しいお味噌が味わえます




どんなお味噌が出来上がるのか、
楽しみです( ´艸`)