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ジャム作りを始めてから、
ず~っと、家の玉ねぎでジャムを作ろうと思いながら、
なかなか、どんなジャムにするかのイメージがわかず、
この3年間作らないまま来てしまっていたのですが、
玉ねぎで有名な淡路島で、
玉ねぎのジャムを二つ見つけたので、
買ってきました



 一つはシンプルにお砂糖で煮詰めた
こちらのジャム・・・
玉ねぎの甘味が生かされています






 もう一つは、パンチの効いたクレイジーオニオンジャム




どちらかというとソースに近いかも・・・
刺激的なお味だけど、パンにも合うし、
調味料としても、これは美味しいです


同じ玉ねぎを使っても、ここまで違うんですね~


保存して、ギュッと甘味の増した今の玉ねぎを使って、
今年こそ試作品を作らなきゃo(^▽^)o
さて、商品化できる味になるといいんだけど・・・・(^^ゞ


今はパスカルさんに、
キウイ&りんご、 キウイ&バナナが仲間入りしていますので、
一度お試し下さいね('-^*)/




これから、自家製の野菜を使ったジャムも
色々増やしていきたいと思っています


寒くて、ついつい動けないかあさんなのですが、
そろそろエンジンかけなくちゃ(*^▽^*)