にほんブログ村 に参加しています。
九州の方では大雪になっているんですね
こちらでは一日中氷点下と冷え込んでいるものの、
雪は今のところ降っていません。
明日は、こちらでも降るのかなぁ・・・
余りの寒さで、外仕事は無理なので、
ジャム仕事と、昨日の文旦の皮で
ピールを作ることにしました
色々レシピを検索したりしたのですが、
茹でる回数も、お砂糖の量も本当に色々で、
結局はジャム作りと同じで、
「自分のお好みで」 ってことのようですね (;^_^A
昨日から、一晩お水につけていた皮を
2回茹でこぼして・・・
お水とお砂糖をひたひたに入れて、
コトコト弱火で煮詰めました
コンロは別のジャムを煮詰めていたので、
石油ストーブの上でゆっくり煮詰めています
石油ストーブって火がちょうどいいので、
そのままかけていても焦げないので助かります
水分が無くなるまで、煮詰めた後は、
折角、家にあるドラッピーミニちゃんに
活躍してもらいましょう
文旦は皮も割と柔らかいけれど、
わたも分厚くて、比較的苦みも少ない上、
とっても綺麗なレモン色で、ピールには向いている気がします
何だかとってもいい感じ
さぁて、
自然乾燥のように仕上げるためには、
温度と時間を気を付けないといけませんね(°∀°)b
でも、ちょっと時間短縮出来ますね
明日が楽しみですо(ж>▽<)y ☆