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今日はこちらでも雪がうっすらと積もり、
寒い一日になりました
明日は更に寒くなるとか・・・
雪がたくさん降っている地域の皆さん、
気を付けて下さいね。


先日、新潟県のブロ友・あんこさんが、
みかんでお餅を作っておられて、
その写真にびっくり


以前、みかんが丸ごと入ったみかん大福に
びっくりしたことがあったのですが、
絶妙のバランスでとっても美味しかったので、
お餅とみかんって、絶対に合うんじゃない
と思いました


早速、分量を教えて頂いたので、
昨晩、挑戦しましたよ






一晩浸けておいたもち米と
きれいに洗ったお蜜柑をそのまま
餅つき器に入れて、
『蒸す』のボタンをスイッチオン


蒸しが完了したら、さぁ~ いよいよ 『つき』 に入ります


蒸されてるとはいえ、お蜜柑そのまんまなので、
おしゃもじで最後まで混ぜ混ぜアシストしながら、
こねこね~ 


お蜜柑に大量の水分があることを考えてなかったので、
ちょっと柔らかいお餅になっちゃったのですが、
今日になっても固くならず、却って良かったのかも( ´艸`)


「かあさんがまた変なことしてる~」と
とうさんと、三男はちょっと嫌そうにしてましたけどね(;^_^A






のしにしていたのを切って置いてると、
「卵焼きみたいやなぁ~
でもとっても綺麗な黄色
臭いも爽やかなお蜜柑の香りが・・・


こわごわと味見をしたとうさんも、
「へぇ~ 意外といけるやん 」


女性に受けそうな味なのかなと思いましたが、
とうさんにも好評でしたо(ж>▽<)y ☆


このお蜜柑は、和歌山のももさん、
小澤農場さんの減農薬のおみかん
このおみかん、ついつい食べたくなっちゃう
不思議なおみかんなんですよ


お野菜や果物って、
つい手にしてしまうパワーのあるものと、
綺麗に見えても何だか食べたくないものとが
あると思いませんか


我が家のお野菜やブルーベリーも、
お客さまについ手にしてもらえるような、
そんなパワーのある野菜や果物であったら、
嬉しいなと思います。
その為には、頑張ってお世話しないとね(*゚ー゚*)



美味しいお蜜柑を作っておられる
小澤農場さんちのももさんのブログは・・・

     http://ameblo.jp/busyukan/entry-12113774302.html



もしかして、ブルーベリー餅なんてのも
作れるんじゃないかと、
思ってしまったかあさんです( ̄▽+ ̄*)