にほんブログ村  に参加中


寒くなると言っていましたが、
今日は、快晴で気持ちがいいです


今日は午前に着付けのお仕事もさせて頂いて、
気持ちもルンルン
やっぱり、着物を着せてあげたりするのが好きなんだなぁ~と
改めて実感してます

おばさんになっても、綺麗な着物を見てると
心がときめいちゃいます( ´艸`)




さてさて、お正月の3が日を過ぎてから、
順番にジャム作りをしているのですが、
秋に収穫した新生姜がそろそろ保存が難しくなってきたので、
生姜ジャムと生姜の佃煮にしました




        



生姜の佃煮は和歌山のブロ友、ママんれーどさんから教えてもらった、
鰹節をたっぷり入れたとっても食べやすいレシピで作っています



        




        


とっても、美味しいんですよ~
温かくて優しいママんれーどさんの作るジャムも佃煮も
本当に優しいお味・・・(*^.^*)


西国巡りをした当時はまだ知らなかったので、
今度、紀三井寺に行くことがあったら、
是非お会いしたいなぁ・・・




話は戻って、我が家のジャムたち、
今は久しぶりにブルーベリージャムを製作中です


      



次に作る予定なのが、キウイジャム、さつまいもジャム、
冷凍中のシナノスマイルの葡萄ジャム、黒豆ジャムなどなど・・・
順次作っていく予定なのですが、
農作業の合間に作っていますので、
気長にお待ち下さいませA=´、`=)ゞ


2016年、(平成28年) 
今年も一年がんばるぞ~!!