にほんブログ村 に参加しています
玄米餅、頂きました
なんだ この薄く延ばした板・・・
って思っていたら、
玄米をお餅にして薄く延ばして固めたものだそうです
裏の説明を読むと適当な大きさに切ってフライパンで焼くといいらしい・・・
早速、焼いてみましたよ(*^.^*)
「あんこを付けると美味しいよ」と聞いたのですが、
すぐにあんこは炊けないので、
砂糖醤油を付けて食べてみました。
普通の白餅とは違って少し粒も残ってるような・・・
我が家でお米ともち米を混ぜて蒸してついた
コガネ餅のような食感も少し・・・
でも、何故かとっても
香ばしい香りがするんです
なんだこれは
何か入ってるの
気になってクックパッドを検索。
やっぱりもち米の玄米だけを蒸して作ったものらしい
作ってみたいなと思ったけれど、
我が家ではもち米作らなくなったしなぁ・・・
もち米の玄米手に入りにくいなぁ A=´、`=)ゞ
お嫁に来た当時は、何年かもち米も栽培していたんですけどね~(*^.^*)
大きなコンバインで稲刈りをするようになってからは、
混ざってしまっては商品にならないから、
作らなくなってしまいました σ(^_^;)
でも、こんなに味が違うなんて衝撃
ホント 美味しい~
パスカルさんにも、お餅出してるところがあるので、
作って出してくれないかなぁ~( ´艸`)
頼んでみるか・・・