こんばんは。
またまた台風が2個、日本に向かっています
今年の台風は何故かいつもアベックですね~
いつもいつも、仲良く2個並んで発生しなくてもいいのにね・・・
今度は、関西直撃コースっぽい (T▽T;)
コシヒカリの稲刈りも出来ないし、
黒大豆も心配だし・・・
毎年、毎年、お天気には悩まされますね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ところで、ジャム作りの方なのですが、
毎日、何かしら、ジャムの作業をやっていますo(^-^)o
たくさんのブルーベリージャムも作らないといけないのですが、
合間に毎日、少しずつ熟していく
いちじくもジャムにしています
でも、我が家はあくまでも、
自家栽培の果実や野菜にこだわっているので、
量は少しずつになります。
今日は、少し家に残していた三田栗南瓜(かぼちゃ)で
ジャム作りをすることにしました
中は綺麗なオレンジ色ですね~
皮を剥いて、中の実の部分だけを使います
まだまだ、かぼちゃジャムは試行錯誤中なのですが、
栗に似た味と食感がある栗南瓜なので、
シンプルにかぼちゃの味を生かしたジャムに
することにしました
かぼちゃの実の綺麗なオレンジ色のジャムになりました
( 夜なので、少し違った感じに写っていますが・・・ )
味も少し栗に似てるかな・・・
近いうちにパスカル三田さんに、持っていきますので、
一度お試しくださいm(_ _ )m
ところで、
スーパーで栗南瓜系のかぼちゃのお値段を見てびっくり
1/4で400円~500円もするのですね~
最近、かぼちゃも高級お野菜になってしまったのですね・・・
栽培する人が少なくなってしまったからでしょうか
今年は、三田の栗かぼちゃもスーパーさんから、
ご注文が多いそうです
重くて収穫も大変だし、
出来れば、かぼちゃ栽培やめようかと
思ったりもするのですが、
とても人気が出てきているので、
来年も頑張って栽培しようかな・・・
とうさん、ブルーベリーも忙しいけれど、
頑張ってみる