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今年、いつもより少したくさんのパプリカを植えました。
本当は小さいサイズのスイートパプリカを作りたかったのだけど、
種を播きそこなってしまいました
それで、結局植えたのが、苗を売っていた
大きくなる普通のパプリカ
ジャンボカラーピーマンパブロング・・・


なかなか、手入れの方まで手が回らず、
キズのパプリカがたくさんできてしまいました

黄色のパプリカは、ジャムの試作にしたり、
お料理に使ったり・・・


なかなか減らないので、
パブロングの丸焼きにも・・・


    


これは、レモンドレッシングやポン酢でも、
意外と美味しく頂けましたよ (≧▽≦)


色々やっても、まだ余るので、
ポルトガルの万能調味料だというマッサに挑戦してみました


赤パプリカの塩漬けを水分を抜いて発酵(?)させたものらしい・・・



      


      


 何となく、ネットの写真と同じようには見えるけど、
 実際のマッサを食べたことがないので、
 これでいいのか、全くわからない (-。-;)


 塩漬けしているけど、そんなに辛くはないし、
 腐った臭いはしていないから無事出来あがったのか


でも、うま味が出るほど発酵した感じはないんだけど・・・
誰か、作ったことある人ありませんか


塩レモンも若干使いこなせていないかあさんに、
さて、このマッサ
使いこなせるのか~ 

(^_^;)(・_・;)(><;)ヽ(;´ω`)ノ