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今年、いつもより少したくさんのパプリカを植えました。
本当は小さいサイズのスイートパプリカを作りたかったのだけど、
種を播きそこなってしまいました
それで、結局植えたのが、苗を売っていた
大きくなる普通のパプリカと
ジャンボカラーピーマンパブロング・・・
なかなか、手入れの方まで手が回らず、
キズのパプリカがたくさんできてしまいました
黄色のパプリカは、ジャムの試作にしたり、
お料理に使ったり・・・
なかなか減らないので、
パブロングの丸焼きにも・・・
これは、レモンドレッシングやポン酢でも、
意外と美味しく頂けましたよ (≧▽≦)
色々やっても、まだ余るので、
ポルトガルの万能調味料だというマッサに挑戦してみました
赤パプリカの塩漬けを水分を抜いて発酵(?)させたものらしい・・・
何となく、ネットの写真と同じようには見えるけど、
実際のマッサを食べたことがないので、
これでいいのか、全くわからない (-。-;)
塩漬けしているけど、そんなに辛くはないし、
腐った臭いはしていないから無事出来あがったのか
でも、うま味が出るほど発酵した感じはないんだけど・・・
誰か、作ったことある人ありませんか
塩レモンも若干使いこなせていないかあさんに、
さて、このマッサ、
使いこなせるのか~
(^_^;)(・_・;)(><;)ヽ(;´ω`)ノ