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こんにちは。
今日も朝から雪の舞う寒い一日となりました
さて、今日はお味噌作り 3日目
仕上がった麹と豆を混ぜていきます
出来上がったコシヒカリの米麹です
麹をほぐし、、塩を混ぜ、
炊き上がったお豆を冷まして混ぜ込んでいきます
ミンチにして、コネコネ
しっかりまとめて、桶に詰め込んでいきます
土用が過ぎるまでは、涼しい場所で寝かせて、
美味しいお味噌に変身して頂きましょう
去年は、とうさんについて来てもらって、
二人で2斗のお味噌を作りましたが、
今年は、お友達も合い間合い間に参戦してくれたし
他のグループさんと協力しながら、
たくさんの人数で、お味噌作りが出来て、
とっても楽しかったです
お味噌作りは人気もあってなかなか予約が取りにくい様ですが、
来年もお味噌が作れますように
麹から作ることが出来るこちらの市の施設は、
本当に有難いですね