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こんにちは。
今日も朝から雪の舞う寒い一日となりました


さて、今日はお味噌作り 3日目

仕上がった麹と豆を混ぜていきます


 出来上がったコシヒカリの米麹です

        



  強力な圧力鍋で、お豆6.5kgを煮ています


       


  麹をほぐし、、塩を混ぜ、
    炊き上がったお豆を冷まして混ぜ込んでいきます
 

       


 ミンチにして、コネコネ
   しっかりまとめて、桶に詰め込んでいきます

       


  はぁ~い、 詰め込み完了ですよ~

      



土用が過ぎるまでは、涼しい場所で寝かせて、
美味しいお味噌に変身して頂きましょう


去年は、とうさんについて来てもらって、
二人で2斗のお味噌を作りましたが、
今年は、お友達も合い間合い間に参戦してくれたし

他のグループさんと協力しながら、
たくさんの人数で、お味噌作りが出来て、
とっても楽しかったです



お味噌作りは人気もあってなかなか予約が取りにくい様ですが、
来年もお味噌が作れますように



麹から作ることが出来るこちらの市の施設は、
本当に有難いですね