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今日も朝から冷たい雨です


昨年度(一昨年の11月)に、
黒大豆のお味噌作りをしましたが、
やっぱり今年も作りたくて、
市の施設をお借りしてお味噌を作ることにしました



前回は、お豆の収穫前の11月始めということもあり、
我が家だけで使わさせて頂きましたが、
今回は5組のグループさんが一緒なので、
お米の蒸し器もフル活用ですね


       



我が家のコシヒカリは3番の蒸篭(せいろ)です


       



お米の蒸してる良い匂いがしてきます


蒸しあがったお米は人肌に冷まして、
麹菌と混ぜ合わせるのですが、
手早く作業を済ませないといけないので、
写真は撮れませんでした


これは、麹を作る器械です
なかなか家では、麹から作るのは難しいけれど、
これがあると大量に綺麗に麹が出来上がります



       



麹菌を混ぜたお米をセットします

       



明日は、午前と午後の2回混ぜ合わせます
今年も美味しい麹ができるといいなぁ・・・




 新しい、麹で甘酒を作るのが楽しみです



そうそう、去年の11月に開封した去年のお味噌は、
ブルーベリー狩りに来て頂いた方に、
まだまだ、プレゼントいたしますよ~ ♪(*^ ・^)ノ⌒☆