にほんブログ村 に参加しています
今年は、雨や雪が多いですね・・・
畑の残った大根で切干大根を作りたいけれど、
今週も雨マークが続いているので無理かな
昨日、一昨日と、しっかり身体を温めて、
早く寝たら、今日はスッキリして、普段通りに動けていますo(^▽^)o
夕飯はおでんで、あったまったし~、
生姜湯で身体もポカポカ、
やっぱり食生活は大切だなぁと思いました
ふと、医食同源って言葉が頭に浮かびました
そう言えば、同じタイトルの料理本持ってました
実家は商売をしていたので、
小学生の頃から料理をすることも多く、
料理も好きだったので、
料理本だけは何故か大量に持っています
最近は、ほとんど見てないですけどね
「医食同源」の意味を調べてみると・・・
日ごろからバランスのとれた食事をとることで
病気を予防、治療しようという考え方。
簡単に言うと、薬と食べ物は源が同じ。
「 食は生命なり、食誤るとき病発す。
病発しても、食正しければ病治す。
よって、医、食、同源なり。」
最近、年齢のせいか、
レストランの美味しい食事も、
ホテルなどの豪華なお料理も、
目と口、頭ではとっても堪能できて素晴らしいと思うのだけど、
身体は喜ばないのです・・・
少し食べ過ぎちゃうと、
ピー っとなってトイレにかけこむことに
お家で、炊き立てのご飯、
自家製味噌の温かいお味噌汁、
少し塩分を控えて漬けた野菜の浅漬けだけで、
満足している自分に気づきます
新鮮な野菜は手を加えなくても、
そのままで美味しいです
そんな、果物やお野菜を
お届けする農家の仕事は、
命の源を作る大切な仕事だと
つくづく感じています