にほんブログ村  に参加しています


数日前、直売所に持って行ったゆすらうめ(山桜桃)・・・
木に残っていた実を全部収穫し、
掃除をして残った実が1.3kgありました


やっぱり、一度ジャムにしてみようと、
一粒一粒種を取り出した実を1kg、ことこと煮詰めて、
少し粒の形が残るようにコンフィチュールに仕上げました


 


何て言い表したらいいんでしょう
もう、深~い真紅色と言いますか・・・
ジャムにしても、ここまで色が鮮やかに残るなんて


種を取り出すのにものすごい時間が掛かったので、
手間暇を考えると商品化しても、利益はありませんがA=´、`=)ゞ
( 種ごと煮詰め、ザルで裏ごししたら楽なんでしょうが、
  全くのペースト状になってしまうし・・・  )


でも、それだけの時間をかけてもいい位、
爽やかなジャムに仕上がりました


 


 


もし、来年もゆすらうめの木がたくさんの実を付けてくれたら、
一年に一度位、一日がかりで全部ジャムにしようと決めました


朝、トーストに塗って試食 
今日は朝から雨が降っていますが、
一日ハッピーな気分で過ごせそうです