にほんブログ村  に参加中です

昨日から、直売所も始まったけれど、
段々出荷できるお野菜が減ってきはじめました

12月から出してる小松菜もそろそろ終わり・・・
保存していた玉ねぎ、里芋、さつま芋も
後は自家用のみ・・・
継続して出荷するには、
どの野菜も昨年の倍以上の量は、
最低でも必要ってことですね


今からの時期、葉物を続けて出そうと
ハウスを建てたけれど、冬の時期の育苗期間や
成育期間がよく分かっていなかったので、
スムーズに収穫が続きません


ハウスと言っても加温していないため、
夜には0度になっているし、
でも昼間は日が照れば暑くなるし、
管理が難しいです


小松菜が伸びすぎるので、お正月の間は
昼間、ハウスを開けて徒長しないようにしていたら
一緒のハウスに植えていたふだん草も
全く伸びませんでした


今は・・・

 


 

まだまだですね・・・

去年の5月に
「毎日、直売所に出荷」を目標にして
6月からはほぼ毎日(定休日以外)、
何かの野菜を出荷していたけれど、
どうやら、途切れそうです


ハウス栽培は(も)素人なので、
何もかもが勉強です


今年は、もう少し収穫が途切れないように
栽培しないとダメですね


今年の課題は山積みです