おはようございます
いよいよ、大晦日ですね
昨日は忙しい一日でした
例年ならば、朝から杵と臼でお餅つきなのですが・・・
お隣のおばあちゃんの告別式・・・
結局、夕方 餅つき器を出してきて
器械で2回餅つきをしました (-^□^-)
おじいちゃんたちがいた頃は
おじさん一家もやって来ての
賑やかなお餅つきだったのですが・・・
2升のもち米を7回も8回もついて
親戚に配っていました
それでも、今も 「こがねもち」なども作るので
普段は最低でも3回ついています
何とか仕上げて、夜、とうさんは
神戸のお義姉さんのところに、しめ縄とお餅
そして、お米とお野菜色々を持って行きました
その、お礼がいつもこれ
ジャジャ~ン :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
鯛 一匹 ま・る・ご・と
でもネ・・・45センチもあるこの鯛・・・
家にある電子レンジやトースターに入るわけない
と言う訳で・・・ 今日は、
炭をいこして 焼くという
大仕事が 待っているのです Σ(=°ω°=;ノ)ノ