離乳食講座へ♪ | 風と大地の香り~自閉症のピュアなゆうたと笑顔で♪~

風と大地の香り~自閉症のピュアなゆうたと笑顔で♪~

ちょーピュアな12歳の凸凹くんのママです。(重度知的障害です)2022年6伊豆長岡温泉にて放課後等デイサービス マゴゴロ立ち上げました♪

午前中、区の離乳食講座に参加してきました♪

託児サービスをやっていた為、保育士さんにゆうたを預けしばしお別れ。
もらい泣きを少ししてました。

歯と今後の成長に伴う、環境整備の注意点など説明の後
調理説明と実習。こちらの2品。

にんじんとりんご煮
パン粥

にんじんとりんご煮はにんじんが苦手でもいける!
(1ヶ月過ぎてからの離乳食です)

パン粥は野菜スープをベースに作った物で
大人が食べても美味しい♪

その他、実習はなかったけど
色々目の前で見本を作ってくれたので
とっても参考になりました。



1週目は、おかゆ
2週目は、おかゆ+じゃがいも(推奨された)
3週目は、おかゆ+じゃがいも+緑黄色野菜

といった感じで品数も食べる量も増えて
色んな食材に慣らしていくといった感じだそうです。

離乳食本では2週目はブロッコリーや人参とも書いてあったけど、
来週は、じゃがいもを追加していこうと思ってます。


講座が終って急いでゆうたの所に行ったら
保育士さんが背中に他所の子。前にゆうたを抱っこしてました。

ミルクをお願いしてたけど、ゆっくりながら180くらい飲んだ。
もらい泣きしたり、寝ることなく遊んでもらい
満喫した2時間だったみたい。


帰って落ち着いてからおかゆをあげたら、
最初は飲み込まず、ベロベロ出してしまった。
気分乗らないんだなーと思いつつ、こぼれたおかゆを2~3度もどしたら
急に飲み込み始めて、3匙あっという間に完食。

スプーンきっちり1杯が1匙じゃない。
と写真で見本があり、少なめの3匙。
明日から、スプーンきっちり入れて3匙あげてみようかなぁ。

あっ、今日はおかゆ食べた後のうんちは出ていません。