パインバレーのベジガーデンには、随分とたくさんの種類の野菜があります。
今、収穫できるのは、アーティチョーク、ほうれん草、アスパラ、ニラ、
キャベツ、苺、ハーブ類。
すくすく育っているのは、にんじん、茄子、トマト、豆類です。
夏に向けて苗も作っています。
苗を作るときに勧められたのが、この新聞紙での苗作り。
トイレットペーパーの芯にアルミホイルをまいて、
滑りを良くして、そのまわりに新聞紙をまいて、
底の部分はくしゃっとつぶします。
それを箱にしきつめて、上から土を入れて、
ひとつひとつに種を入れていきます。
発芽というのは、土の温度が重要なので、
温かいグラスハウスに置いて、発芽を待ちます。
こうして、育った苗を土に移す頃には、
根っこが新聞紙をつきぬけているので、
新聞紙ごと土に移せるのです!
なんと便利!!
他にも、スリーシスターズ、という育て方を教えてもらいました。
とうもろこし、トマト、豆をセットで育てる方法。
トマトはとうもろこしにからみついて育ち、
豆は地表を覆い、雑草を抑える。
しかも、豆の根にある根瘤菌、菌根菌があるため、
リン酸や鉄などのミネラルをトマトに供給することができる、とのこと。
コンパニオンプランツをマスターすれば、
農薬に頼らずに、野菜を育てることができる!
面白いです!!!
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パインバレーB&Bへはこちらから
お問い合わせはこちら
stay@pinevalley.net.nz
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今、収穫できるのは、アーティチョーク、ほうれん草、アスパラ、ニラ、
キャベツ、苺、ハーブ類。
すくすく育っているのは、にんじん、茄子、トマト、豆類です。
夏に向けて苗も作っています。
苗を作るときに勧められたのが、この新聞紙での苗作り。
トイレットペーパーの芯にアルミホイルをまいて、
滑りを良くして、そのまわりに新聞紙をまいて、
底の部分はくしゃっとつぶします。
それを箱にしきつめて、上から土を入れて、
ひとつひとつに種を入れていきます。
発芽というのは、土の温度が重要なので、
温かいグラスハウスに置いて、発芽を待ちます。
こうして、育った苗を土に移す頃には、
根っこが新聞紙をつきぬけているので、
新聞紙ごと土に移せるのです!
なんと便利!!
他にも、スリーシスターズ、という育て方を教えてもらいました。
とうもろこし、トマト、豆をセットで育てる方法。
トマトはとうもろこしにからみついて育ち、
豆は地表を覆い、雑草を抑える。
しかも、豆の根にある根瘤菌、菌根菌があるため、
リン酸や鉄などのミネラルをトマトに供給することができる、とのこと。
コンパニオンプランツをマスターすれば、
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