イエローカレーを作りました。

タイカレー大好き(//∇//)

作り方はカレーペーストがあれば、普通のカレーと同じで、とっても簡単です!

カレーペーストは輸入食料品店で売ってます。







なんと地元スーパーにグリーンカレーペーストが売ってました。
ペーストのストックがなかったので、作る予定もないのに思わず衝動買い。





さて
作り方をご紹介します。

合格合格合格材料合格合格合格
(4~5人分)

クローバーカレーペースト 一袋
クローバーサラダ油
クローバーココナッツミルク 一缶(400ml)
クローバー鶏ガラスープ 350ml(お湯でも可)
クローバー鶏肉(部位はお好みで。今回はムネ肉を使用。グリーンカレーはササミや白身魚もオススメ。)250g
クローバーじゃがいも 小さいものなら4~5こ(目安)
クローバー玉ねぎ 2こ(目安)
クローバースナップえんどう(飾り用)
   ブロッコリーやアボカドでもOK


この分量だと、わりと具だくさんです。
甘味を出すために、たまねぎを多めにしています。


合格合格合格作り方合格合格合格

1材料を切ります。大きさは適当です。

23は手間であれば省略可です)

2鍋にサラダ油をひいて、野菜を軽く炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたかなー?くらいで鍋から取り出します。

3鶏肉にきもーち下味を付けて、鍋で焼きます。
表面が焼けたら鍋から取り出します。焦げないようにね。



4再びサラダ油を鍋にひいて、
カレーペーストを弱火で炒めます。

5香りたってきたら、ココナッツミルクを半分いれ、ペーストを溶かします。
ペーストがまざったら、残りのココナッツミルクを入れます。





6煮立ってきたら、具と鶏ガラスープを入れ、コトコト煮ます。

面倒くさがり&ココナッツミルクを使い切るため、缶で鶏ガラスープ作りました(笑)





7火が通ったら、ナンプラーを少々加えます。お砂糖は入れなくていいですが、味見して濃いようであれば、お湯を加えて再び煮ます。



8スナップえんどうを添えて盛り付けたら出来上がりですニコニコ





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