夏休みにはいりました。
娘①が高校生になり 毎日の
お弁当作りがスタートしました。
嫌嫌嫌嫌 これから三年も!!!!! OMG!
とはいえ やってあげなきゃね。
今までより40分も早く起きて
あれや これや やっているうちに
なんとなく 作るルールやルーティンを
自分で作れるようになりました。
・火を使った料理は1品
・基本 4品
・前日の夕飯の時に支度しておく
・頑張りすぎない
・週1は作らず 購入したものでOK
・夕飯の活用
・食べれたもの そうでないものを聞いて
次のメニューの参考にする
スープポットにご飯を入れると
温かくておいしいと 主婦では先輩の
妹から聞き早速やってみました。
あ~ 面倒だなと思っていたけど
「今日は おいしかった」
「残さなかった」
「ご飯が多かった」
娘からの感想を聞くのが
結構 嬉しくて
途中から 楽しくなってきたwwww
一学期に作った中では
「ピーマンの肉詰め」が好評で
最後の3日間は ずっとピーマンの肉詰めwwww
それでも 良かったみたいで
夏休みに入り 自分で作って食べています。
どんなことでも 気持ちだったり
意識の問題だなって
実感しましたwww
嫌だと最初から 自分と会話していたら
「そうだよ、いやだよ 苦手だし 楽しくないし」
と 頭の中が ネガティブだらけになって
作業が進まないし きっと
出来もよくなかったりする。
ちょっと 楽しめる工夫
楽ちんな気持ち
どうせやるなら とことん
夢中になってやってみる。
苦手意識に持っていきやすい
私の 癖を なおすレッスンのために
お弁当作りが始まったのかもしれないな
二学期へ 続く・・・・