寝起きのespresso
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南方 みなかた

南方 みなかた

純米酒

 

男前なしっかりしたお酒です

ちょっとしたつまみでガブッと飲みたい

 


原材料:米(国産)、米麴(国産米)、山田錦全量使用
精米歩合:50%
アルコール分:16度

和歌山市湊紺屋町
蔵元:株式会社 世界統一

純米大吟醸 作 新酒 平成二十八酒造年度

日本酒が美味しい季節が続きます

作も美味しいですね

 

作新酒は日本酒・・・美味しい・・・と思ったきっかけになった酒です

華やかな香りがし、口に含むとそれ以上に華やかな香りが鼻腔にひろがります

味は最初微かな苦みがあり、それを土台に甘みが乗っかりスッとひいてゆきます

単体でも楽しめ、ついつい飲み過ぎてしまうお酒です

 

 

純米大吟醸

作 新酒 平成二十八酒造年度

原材料:米(国産)、米麴(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:15度

三重県鈴鹿市
蔵元:清水清三郎商店株式会社

義左衛門 WK-20

「酵母伝」純米吟醸
義左衛門 WK-20

原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:17度

三重県伊賀市阿保
蔵元:若戎酒造株式会社

 
若戎二十號酵母を使用されています。
義左衛門はこの新政系の酵母から始まったそうです。
色は透き通った清流のようで、香りも森の成分を含んだ河の水を想像させます。
始めは口当たりの良さを臭わせ、最後の余韻には、ああ、義左衛門だなといった、っぽさが残ります。
 
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