さて、久々の登場の加藤で~~~~す ^^
家で簡単にできるレシピーの紹介ですが・・・!!
今日は山菜スパゲティーのちょっと大人のメニューです。
2~3人前分
材料 味付けの山菜づけ、キノコ(シメジ 1袋、エノキ 1袋、シイタケ 中4枚)、スパゲティー 500g程度、
刻みのり、わさび、サラダオイル 大さじ1、味の素 10振り、コショウ 少々、塩 少々、刻みのり、
ねりワサビ、お醤油
下ごしらえ
1 エノキは袋のままヘタを切り落とし、残りを半分に切ります。 袋からむいてボールへわりと大きめにほぐします。
2 しめじもヘタを切り落としてわりと多めに手でほぐし同じボールへ。
3 シイタケは千切りにしてボールへ。
4 山菜づけは袋から汁を切って別な器へ。
下ごしらえは以上です。
作り方
1 スパゲティーはわりと多めの塩を入れ、しっかりと味をつけておいた方が良いでしょう。
2 スパゲティーの茹で上がる3分前ぐらいに熱したフライパンにサラダオイルを入れ、エノキ、シメジ、シイタケを炒め、少ししんなりした時点で山菜を入れます。
3 その時点でスパゲティーが茹で上がりますので、よくお湯を切り一緒に炒めます。
麺に具が絡む程度で味付け用調味料(黒コショウ、味の素、塩)で味付けをします。
この時点で少し味が薄いと思うぐらいで収めてください。場合によっては塩は入れないで良いかもしれません。
4 お皿に盛りつけて 、刻みのりを振りかけ出来上がりです。
5 食卓には小皿にわさびを絞り出し、適量の醤油でわさびをといて自分の好みでかけて召し上がって下さい。
ちょっと大人の味になる、速攻スパゲティーの夕食になります。
お試しください ^^