先週は、新学期始まって2週目。


1年生担任のうちのおくさんは、


どうしても帰りが遅くなってしまう・・・。



・・・ということで、


団長自ら腕を振るわざるをえない・・・。



先週の夕食メニュー


月曜日 鶏のささみで「親子丼」


火曜日 野菜炒めとあったかにゅうめん


水曜日 豚肉の切り落としで「豚丼」


木曜日 鶏のミンチで「鶏だんご入り中華飯」


金曜日 豚のミンチで「スパゲッティ・ミートソース」



う~ん、イマイチ栄養にかたよりが・・・。


魚類がない!・・・


ていうか、「どんぶりもん」ばっかり・・・!


ま、食べ盛りの子どもたちが、


「おいしい!」


と言ってくれるので、ありがたい!



木曜日には、「鶏だんご」に初挑戦した。


鶏のミンチに塩・コショウ、そしてつなぎに片栗粉。


まぜまぜして、中華スープに


スプーンで丸くしながら投入、5分。


そのままフライパンに移動させ、


野菜といっしょに炒める・・・。


先ほどのスープはとっておいて、ここで投入!


10分ほど煮込んで、片栗粉でとろみをだして


できあがり!



これだ・・・!




大応援団-鶏だんご入り中華飯


白く見えるのが、「鶏だんご」・・・味、完璧!



息子は「ご飯にのっけるワ」といって中華丼風に・・・。




大応援団-どんぶりで


(めっちゃ、光ってる!)



娘は、お上品に、「分けて食べるワ♪」と・・・。


(めんどくさいな~むかっ


大応援団-ごはんと分けて


ご飯と分けて、中華定食風に・・・。


右上のおひたしは、


おばあちゃんちのおすそわけの菜ばな。


左上は、ちっとも減らないしぐれ・・・。





土日は、おくさんもいるので


限られた食材で何を作るか、見学・・・。




もうちょっとヘルシーな


平日の「うちのごはん」にしたいな~♪


べんきょう、べんきょう!




レパートリーを増やしたい


「うちのごはん」・・・


・・・でした。







今週もがんばるぞ!グッド!





(o^-')b