先週は、新学期始まって2週目。
1年生担任のうちのおくさんは、
どうしても帰りが遅くなってしまう・・・。
・・・ということで、
団長自ら腕を振るわざるをえない・・・。
先週の夕食メニュー
月曜日 鶏のささみで「親子丼」
火曜日 野菜炒めとあったかにゅうめん
水曜日 豚肉の切り落としで「豚丼」
木曜日 鶏のミンチで「鶏だんご入り中華飯」
金曜日 豚のミンチで「スパゲッティ・ミートソース」
う~ん、イマイチ栄養にかたよりが・・・。
魚類がない!・・・
ていうか、「どんぶりもん」ばっかり・・・!
ま、食べ盛りの子どもたちが、
「おいしい!」
と言ってくれるので、ありがたい!
木曜日には、「鶏だんご」に初挑戦した。
鶏のミンチに塩・コショウ、そしてつなぎに片栗粉。
まぜまぜして、中華スープに
スプーンで丸くしながら投入、5分。
そのままフライパンに移動させ、
野菜といっしょに炒める・・・。
先ほどのスープはとっておいて、ここで投入!
10分ほど煮込んで、片栗粉でとろみをだして
できあがり!
これだ・・・!
白く見えるのが、「鶏だんご」・・・味、完璧!
息子は「ご飯にのっけるワ」といって中華丼風に・・・。
(めっちゃ、光ってる!)
娘は、お上品に、「分けて食べるワ♪」と・・・。
ご飯と分けて、中華定食風に・・・。
右上のおひたしは、
おばあちゃんちのおすそわけの菜ばな。
左上は、ちっとも減らないしぐれ・・・。
土日は、おくさんもいるので
限られた食材で何を作るか、見学・・・。
もうちょっとヘルシーな
平日の「うちのごはん」にしたいな~♪
べんきょう、べんきょう!
レパートリーを増やしたい
「うちのごはん」・・・
・・・でした。
今週もがんばるぞ!
(o^-')b